Рус
Eng
За фейковую информацию о коронавирусе возбудили уголовное дело против сатирика

За фейковую информацию о коронавирусе возбудили уголовное дело против сатирика

8 апреля 2020, 14:44ОбществоPhoto: medialeaks.ru
Минувшим днем Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела за опубликованный видеоролик. В нем говорилось, что коронавирус COVID-19, якобы, был создан в научном центре "Вектор" и путем взрыва умышленно распространён на территории России и Китая. Как выяснилось, автором ролика был юморист.

Речь идет о сатирике Александре Торне (на фото), которого обвинили в "распространении под видом достоверных сведений заведомо ложной информации" о пандемии коронавируса. Сам сатирик счел это абсурдом. "Друзья, на меня завели уголовное дело за вчерашний юмористический ролик, в котором я высмеиваю теорию заговора о происхождении коронавируса из Российской лаборатории... Вы в адеквате?... Спрятался за диван", - написал он в своем Twitter.

Как отмечает "Немецкая волна", в ролике Торна напрямую не говорится, что это всего лишь юмор, но в его аккаунте указано, что он сатирик. Да и сама информация из ролика вряд ли смогла бы заставить в нее поверить. Там, в частности, сообщалось, что "это была операция теневого мирового правительства - ну, масоны, надеюсь, это понятно - чтобы все говорили только о вирусе и правда о том, что Земля не круглая, перестала распространяться". Александр Торн продолжает настаивать, что он хотел высмеять "теорию заговора о происхождении коронавируса в российской лаборатории". "Российское правосудие вряд ли его настигнет, ведь Торн находится в Нью-Йорке, но менее удивительной история от этого не становится", - сообщает medialeaks.ru.

Еще в середине февраля в Москве возбудили уголовное дело в отношении гражданина Таджикистана Кароматулло Джаборова, который 2 февраля в вагоне московского метро в шутку имитировал приступ COVID-19, спровоцировав панику среди пассажиров. Вначале его обвиняли в хулиганстве, затем - в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Количество выявленных за сутки заражений коронавирусом в России составило 1175 человек в 56 регионах страны. Общее количество россиян с положительным результатом тестов на COVID-19 превысило 8,6 тысяч человек, умерли более 60 заболевших, - отмечает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter