Рус
Eng

«Вектор» намерен в мае начать клинические исследования вакцин от коронавируса

«Вектор» намерен в мае начать клинические исследования вакцин от коронавируса
«Вектор» намерен в мае начать клинические исследования вакцин от коронавируса
8 апреля 2020, 07:15ОбществоФото: ok.ru
Директор научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов заявил, что ученые готовы начать первую фазу клинических исследований пептидной и живой культуральной вакцины от коронавируса в мае 2020 года.

На совещании с президентом России Владимиром Путиным глава «Вектора» отметил, что в США перешли к клиническим исследованиям на людях после того, как были проведены короткие эксперименты на мышах, посчитав, что это допустимо в условии пандемии. Если позволит Минздрав, то и в России могут начать клинические испытания.

- Используя международный опыт, при условиях получения разрешения Минздрава, мы готовы перейти с данными вакцинами на первую фазу клинических исследований уже в мае текущего года, параллельно проводя полный цикл доклинических исследований, - сказал Ринат Максютов.

Он заметил, что уже сейчас сформированы группы добровольцев. Число желающих принять участие в клинических испытаниях вакцин превышает 300 человек. Этого более чем достаточно для проведения такого исследования.

По словам ученого, если проходить этапы последовательно, то доклинические испытания могут начаться до 22 июня. После этого с тремя вакцинами можно будет перейти на первую фазу клинических исследования 29 июня.

Напомним, ранее Ринат Максютов уже говорил о том, что испытания вакцины могут начаться в июне. На сегодняшний день в «Векторе» уже проиммунизированы мыши и хорьки, до конца апреля будут проводиться испытания на обезьянах, писал «Коммерсантъ».

- Исследования на животных в лабораторном формате мы рассчитываем завершить в конце апреля текущего года и после этого перейти на стадию доклинических исследований. И последующий этап клинических исследований — уже непосредственно на людях, в июне начнутся испытания на людях, - говорил Максютов.

Глава Роспотребнадора Анна Попова отмечала, что несмотря на то, что испытание на людях будет «непростым», вреда оно причинить не сможет. Попова утверждала при этом, что вакцину допустимо сразу проверять на добровольцах, однако в России пошли по классической схеме испытаний.

Отметим, что профессор Школы системной биологии GMU Анча Баранова, первая издавшая книгу о коронавирусе, заявила, что вакцину стоит ждать лишь к 2021 году. По ее словам, также может понадобиться ревакцинация.

Тем временем в России рассматривают возможность привлечения уже переболевших коронавирусом в качестве доноров, чья сыворотка может помочь выздороветь пациентам с тяжелыми осложнениями. В разработках участвуют четыре группы биологов из Института молекулярной биологии им. Энгельгартда РАН, НМИЦ Гематологии Менздрава России, компании Genetico и Института биоинженерии РАН.

Пока же вакцина не изобретена, люди продолжают «примерять» уже существующие лекарственные препараты – с разной степенью эффективности применяются лекарства от малярии, рака, ВИЧ и Эболы. При этом специалисты настаивают на том, что самолечением в случае заболевания коронавирусом заниматься нельзя, как и пить противовирусные препараты «на всякий случай».

В России за последние сутки зарегистрированы 1154 новых случая заражения коронавирусом в 43 регионах. В течение прошедших суток выздоровели 88 человек, 11 пациентов скончались. Всего в стране зарегистрировано 7497 случаев коронавируса в 81 регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter