Рус
Eng
В храм - за хлебом: благотворители говорят о появлении голодных людей

В храм - за хлебом: благотворители говорят о появлении голодных людей

8 апреля 2020, 11:36Общество
В Москве и Петербурге уже вовсю ощущаются первые последствия кризиса

О том, как вызванная кризисом безработица начала сказываться на поведении жителей обеих российских столиц, рассказывают журналисты, ставшие свидетелями довольно неприятных и пугающих инцидентов.

Так петербуржец Андрей Веснин описывает свой визит в магазин:

«Вышел в магазин в это неспокойное время, нашел впечатления.

Стою в очереди, все по разметке, 1,5 метра дистанция, спокойствие, на улице солнце, у меня сырки в руке и планы на сигареты. Тут мимо протискивается женщина неопределенного возраста в маске, в руках продукты, творог там какой-то, сметана, и идет к выходу. За ней кидаются горячие нравом продавщицы с криками: "Воры! а ну верни!" и все такое. Тут эта тетка достает НОЖ, начинает им махать, кричит, что она в отчаянии, есть нечего, за продукты готова стоять до конца. Выглядит ужасно, внушительно и жалко одновременно.

Выглядела она действительно убедительно. Слава богу, удалось решить все миром, мы ей просто купили продукты, а она убрала нож и ушла, даже спасибо сказала. Но вообще это безумие какое-то. И если действительно есть нечего людям, если их толкает это вот на такие вещи. Брр...»

Другой питерский журналист, Евгений Мироненко, тоже стал свидетелем неприятной сцены:

«Мародёрство» уже началось. Центр города, 16 часов дня, заканчивалась первая неделя вынужденной самоизоляции. Пока я делал первую фотографию, на второй разворачивались нехилые бои за провизию. Я выключил наушники и с интересом начал слушать, что же там происходит. Выяснилось, что семья (или большая компания друзей?) с несколькими детьми и женщинами обнесли ближайший сетевой продуктовый. По камерам их спалили чопы и направились за грабителями. Из разговора я услышал, как девица с сигой рассказывала охраннику, что они остались без работы, как им тяжело живётся, как они детям вынесли еды из магаза. Ага, две баклахи пивка для дочек. Потом начала наводить проклятия. Желать, что ему будет ещё хуже! До драки и поножовщины не дошло, что радует. Но в данном случае я целиком на стороне бородатых чопов.

А теперь представьте что будет через месяц, когда все подобные представители петербургского коммунального дна окончательно озвереют и выползут на улицы с целью обогащения. Кошмар...»

А московский журналист Светлана Свистунова опубликовала в своем блоге эмоциональное воззвание сотрудника одного из столичных благотворительных фондов Марины Макаровой:

«Друзья! Многие из вас знают, что некоторое время назад я работала с бездомными в качестве волонтера при храме св.Николая в Сабурово. Сейчас не работаю, но поддерживаю связь с соцслужбой храма. На данный момент в связи с известными обстоятельствами сложилась сложная (пардон) ситуация. В храм вереницей идут голодные за (буквально!) куском хлеба. Это, во-первых, бездомные. А во-вторых, те, кто потерял работу из-за карантина, и при этом не имеет московской прописки. Все вы знаете, что мелкий и средний бизнес не готов платить за простой, и людей увольняют (часто задним числом). Печально то, что это еще только начало апреля. Короче. Соцслужба при храме пытается сделать запас еды – самой дешевой – из хлеба, Роллтона, консервов и пр. для выдачи голодным. Из того, что не нужно готовить. Из самого дешевого. Я прошу у вас помощи, потому что количество просьб голодающих уже превышает возможности соцслужбы храма. Что можно сделать:

- можно перевести деньги на карту соцработника Матрены Сергеевны Д. тлф. +7(926) 911 38 90 с пометкой «Еда». Вам будут благодарны даже за стоимость 1-2 пакетов роллтона (в «Перекрестке» он стоит 17.90 – я посмотрела) - можно заказать такие продукты (роллтон, консервы) с доставкой на адрес храма (Каширское шоссе 59,к.4), время доставки с 8:00 до 20:00.

P.S.

«Нецелевое использование средств» исключено) P.P.S. Подозреваю, что уже скоро появится преступность, когда предметом посягательств будет пакет с едой. Берегите себя!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter