Рус
Eng
Путин поручил автоматически продлить срок действия водительских прав на три месяца

Путин поручил автоматически продлить срок действия водительских прав на три месяца

8 апреля 2020, 18:12ОбществоPhoto: drive2.ru
Поскольку из-за введенных ограничений российские водители не могут заменить водительские права, у которых кончился 10-летний срок действия, президент РФ Владимир Путин поручил правительству отработать механизм автоматического продления водительских прав сроком не менее чем на три месяца.

Помимо продления срока водительских прав, могут быть продлены сроки действия паспортов и других документов, удостоверяющих личность.

Об этом российский президент России заявил в прямом эфире "Россия-24" перед совещанием с главами регионов, сообщают "Вести".

"Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца", - заявил Владимир Путин.

В обычное время, чтобы получить новое водительское удостоверение, необходимо пройти медкомиссию, получить справку и с ней придти в ГИБДД. В нынешнее время это не только затруднительно в условиях принятых мер по самоизоляции, если и вовсе порой невозможно, но к тому же и опасно для здоровья.

Поэтому еще 1 апреля Федерация автовладельцев России (ФАР) обратилась к российскому правительству с просьбой об автоматическом продлении на шесть месяцев срока действия водительских прав в связи с мерами по самоизоляции.

«Использование автомобиля в настоящее время — острая потребность и необходимость для многих людей, к тому же для сотен тысяч граждан это и трудовая деятельность, и направлять их за медицинской справкой — значит подвергать необоснованному риску», — говорилось в обращении главы ФАР Максима Едрышова к председателю правительства Михаилу Мишустину.

Если не обеспечить автоматическое продление срока действия водительских прав, то, как подсчитали автоэксперты, около полумиллиона российских водителей, у которых истекает срок действия прав в апреле, могут остаться без документов.

С 1999 году в России были введены водительские удостоверения нового образца, поэтому с 2019 года происходит их массовая замена.

Штраф за езду с просроченными правами составляет от 5000 до 15000 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter