Рус
Eng
4 тысячи за выход на улицу: в Москве полиции разрешили штрафовать нарушителей режима

4 тысячи за выход на улицу: в Москве полиции разрешили штрафовать нарушителей режима

8 апреля 2020, 16:39ОбществоPhoto: Андрей Никеричев / Агентство городских новостей "Москва"
Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил соглашение МВД России и московского правительства, которое наделяет полицию правом составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции жителями Москвы и гостями столицы.

Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее городской закон о штрафах одобрила Мосгордума и подписал московский мэр Сергей Собянин.

Штраф за выход на улицу без уважительных причин составляет четыре тысячи рублей, за выезд на автомобиле - пять тысяч рублей. При повторном нарушении пешеходы заплатят пять тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа при повторном нарушении может достигать 500 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч рублей.

Режим самоизоляции в Москве введен для горожан всех возрастов. Покидать квартиру разрешается только в случаях обращения за неотложной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, если человек обязан на нее ходить, совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке. Также выйти из дома можно, чтобы вынести мусор и выгулять домашних животных на расстоянии не более ста метров от места проживания.

Двумя днями ранее Пресненский суд Москвы оштрафовал на тысячу рублей столичного жителя Иисуса Воробьева, задержание которого во время прогулки с собакой на Патриарших прудах вызвало большой резонанс в соцсетях.

"Иисус Воробьев не превысил расстояние 100 метров от дома, которое предписано новыми постановлениями при выгуле собак. Просто другого места для выгула собак в окрестностях нет", - рассказал "Новым Известиям" адвокат Воробьева Алексей Прянишников.

На видео, которое попало в соцсети и вызвало огромное возмущение пользователей, видно, как Иисус Воробьев просит вернуть ему собаку, но полицейские, несмотря на его просьбы, заталкивают задержанного в машину и увозят.

Протокол на Иисуса Воробьева был составлен за неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительных органов. Максимальное наказание, которое ему грозило, составляло 15 суток административного ареста, однако суд ограничился штрафом.

Ранее недопонимание у автовладельцев вызвало заявление спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, который сообщил, что ездить в одной машине по Москве могут только те, кто вместе соблюдает режим изоляции. По его словам, поездка из квартиры на дачу не запрещается, главное, передвигаться в одиночку. То же самое касается любой поездки в машине, включая поездку, к примеру, в магазин.

Позже столичный мэр Сергей Собянин пояснил, что москвичей пока не ограничивают в поездках на личном транспорте и количество людей в салоне тоже не регулируется, однако, по словам Собянина, при передвижении в салоне автомобиля не должно быть больших компаний.

По словам Собянина интеллектуальная транспортная система в Москве позволяет отследить, что делает каждая машина - «либо катается без конца по городу, либо от дома до работы и обратно».

За минувшие сутки в Москве было выявлено 660 новых случаев коронавируса. Всего в столице, которая лидирует в стране по количеству зараженных, сейчас зафиксировано 5841 случаев заболевания COVID-19.

Число подтвержденных заражений коронавирусом в России за сутки составило 1175 человек в 56 регионах страны. Общее количество зараженных коронавирусом россиян превысило 8,6 тысяч человек, умерли более 60 пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter