Posted 8 апреля 2019,, 20:17

Published 8 апреля 2019,, 20:17

Modified 7 марта, 16:02

Updated 7 марта, 16:02

Вопрос дня: что надежнее – импортные лекарства или мощи святых?

Вопрос дня: что надежнее – импортные лекарства или мощи святых?

8 апреля 2019, 20:17
Из российских аптек исчезают жизненно важные препараты, замены которым в стране нет

Ирина Зиганшина

Тревожный пост написал в своем блоге журналист нижегородский журналист Илья Вайцман:

«В Россию прекращают ввоз «Септолете плюс» (это ерунда), а также противоопухолевых препаратов «Мюстофоран» и «Интрон А», скоро перестанут поставлять и три жизненно необходимых лекарства японской фармкомпании Takeda. Речь об антидепрессанте «Амитриптилин Никомед», противомикробном препарате «Метронидазол Никомед» и «Атенолол Никомед». В российских аптеках возникли перебои в поставках кардиологического жизненно важного препарата «Амиодарон» (предотвращает смерть при аритмии).

Дальше будет больше и чаще, просто потому что российский фармацевтический рынок схлопывается. У людей просто нет денег, в смысле СОВСЕМ нет денег - так что покупается только то, что подешевле. В лучшем случае индийские дженерики, в худшем - анальгин и ацетилсалициловая кислота. Как это сказывается на здоровье?»

Увы, следует признать: на здоровье это сказывается отвратительно.

И вот почему.

Как известно, дженерик — это препарат, который копирует оригинальный. Компания, которая первой зарегистрировала препарат с новой молекулой или сочетанием молекул и получила патент, может пользоваться исключительным правом производить лекарство обычно 20 лет, после чего остальные компании тоже получают право продавать это лекарство — и такие аналоги как раз и называют «дженериками».

В идеале существенных отличий в эффективности и безопасности быть не должно — ведь создатели дженериков используют то же действующее вещество, однако на практике только оригинальные препараты со стопроцентной вероятностью дают заявленный эффект, поскольку лекарства, в каком бы виде они ни создавались состоят не из одного только действующего вещества. Компании используют разные вспомогательные вещества, которые отвечают за форму, дают действующему компоненту выделяться с нужной скоростью и в нужном месте (например, в кишечнике, а не желудке).

К тому же, сырье для дженериков иногда закупают у разных поставщиков, и эти вещества содержат разную долю примесей. Условия производства тоже, бывает, существенно отличаются.

Почему среди российских дженериков попадаются некачественные препараты, точно сказать невозможно, но эксперты считают, что главная причина в том, что многие российские компании изначально нацелены на исследования в 2–3 раза дешевле, чем это делают первооткрыватели, а стало быть экономят на контроле качества, лабораторных условиях и налогах...

В конце прошлого года правительство России утвердило новую методику определения цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты — теперь производители будут учитывать стоимость оригинальных препаратов в других странах и применять понижающие коэффициенты для определения стоимости дженериков.

Самое интересное тут в том, что фармацевтические компании выступили против новых правил. Их аргумент убойный — в России именно производители лекарств несут расходы, о которых в других странах мира часто даже и не подозревают: российские законы требуют заново проводить клинические исследования. Это значит, что компаниям приходится экономить, а что такое экономия на лекарствах, представить не сложно...

К тому же, в отличие от европейских стран, правительство России практически не принимает участия в обеспечении граждан страны лекарствами – на 70% рынок лекарств существует на деньги, которые мы с вами тратим в аптеках. Если учесть, что население страны в последние годы только беднеет, то и получится как раз то, о чем написал Вайцман. По той же самой причине производители лекарств несут еще и значительные расходы на рекламу своей продукции, а также – косвенно – и на повышение квалификации врачей.

Самое же неприятное состоит в том, что введения обязательного лекарственного страхования, которое позволило бы обеспечить хотя бы минимальные потребности в лекарствах граждан России, ждать в ближайшее время не следует: власти бы с пенсионной реформой разобраться...

Пока же больные получают кое-какие бесплатные лекарства только в больницах, да и то далеко не всегда и не везде.

Телеграм-канал «Намочи манту» и онлайн-издание «Медуза» советуют, как поступить, если нет денег на оригинальный препарат?

Несмотря на то, что по умолчанию оригинальный препарат все-таки надежнее, врачи часто рекомендуют покупать дженерики — даже если пациент готов тратить на лекарство много денег. «В большинстве случаев я рекомендую дженерик, — говорит Алексей Парамонов. — Я считаю себя не вправе тратить деньги пациента, если я не думаю, что оригинальный препарат существенно лучше. Я часто сообщаю пациенту, что вот есть оригинальный препарат и есть дженерик, который, по моему мнению, хоть и дешевле в четыре раза, но вряд ли в четыре раза хуже». Но есть и исключения.

Если вам нужен безрецептурный препарат и вы не обсуждали выбор с врачом, то можно прийти в аптеку и попросить лекарство по названию действующего вещества от крупной западной фирмы. Фармацевт должен справиться с этой задачей. Немного более сложный вариант — самостоятельно найти коммерческое название подходящего средства. Для этого нужно:

  1. Зайти в Государственный реестр лекарственных средств и поискать коммерческие названия по необходимому вам действующему веществу.
  2. Поискать лекарство по интересующему коммерческому названию в аптеках. Иногда бывает так, что препарат зарегистрирован, но не продается. Жители Москвы могут воспользоваться сервисами ru или aptekamos.ru.

Если лекарство вам положено бесплатно и при этом выдается дженерик, который плохо переносится, то врач после решения комиссии может оформить заявку на закупку более надежного препарата, указав, что у пациента есть индивидуальная непереносимость компонентов этого дженерика.

Если заболевание серьезное, к качеству дженерика возникают большие вопросы и дорогое лекарство приходится покупать за свои деньги, то можно обратиться в благотворительный фонд. Подходящий легко найти через сервис «Маяк» или благотворительное собрание «Все вместе». В случае, когда лекарство должно было закупаться государством, можно попробовать вернуть деньги. Но этим нужно заняться еще до покупки. Проконсультируйтесь с юристом, например, из бесплатной службы «Ясное утро».

Иногда можно воспользоваться и другим вариантом. Например, оригинальные препараты для лечения хронического гепатита C невероятно дороги, однако в бедных странах даже до истечения срока действия патента разрешено выпускать гораздо более дешевые дженерики. Россия к таким странам официально не относится, поэтому пациенты с гепатитом С ездят в Индию, Египет и другие места, где покупают лекарства за приемлемые деньги, либо заказывают в интернет-аптеках или у перекупщиков, и препараты для них ввозят нелегально.

При этом следует соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности. Во-первых, принимать решение вместе с врачом, которому доверяете, а во-вторых покупать препараты, которые выпущены на заводах, имеющих сертификат GMP. У крупных зарубежных компаний он есть всегда, список таких российских предприятий есть на сайте Минпромторга.

Впрочем, в нынешней отечественной ситуации разгула мракобесия, можно прислушаться и ко мнению, высказанному блогером Майей Кликно:

«Подорожник-то есть? И мощи привозят постоянно... Так чего вы ноете...»

"