Posted 8 апреля 2019, 17:29
Published 8 апреля 2019, 17:29
Modified 7 марта, 16:03
Updated 7 марта, 16:03
"Сейчас на сайте этот реестр лежит в открытом доступе. Там более тысячи записей. Одна запись - это один человек, один факт увольнения в связи с утратой доверия", - цитирует агентство ТАСС слова Ирины Поповой. Информация об этих чиновниках будет храниться на сайте в течение пяти лет в соответствии с требованиями закона "О противодействии коррупции".
Закон о создании реестра коррупционеров был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2017 года и вступил в силу с 2018 года. Исключения из него можно добиться лишь через суд, если удастся оспорить акт об увольнении за коррупцию.
"Ранее партия "Единая Россия" выступила с инициативой о конфискации средств коррупционеров в Пенсионный фонд России (ПФР), - напоминает newsru.com. - Законопроект внесли в Госдуму в пакете с поправками к пенсионной реформе.
Прошлым летом в черном списке коррупционеров значилось всего 218 фамилий. Большинство из них работало в силовых структурах: в МВД (57 человек), ФССП (39 человек), Минобороны (10), ФСИН (9), МЧС (5), Росгвардии (3). Также среди уволенных предполагаемых коррупционеров оказались местные чиновники и депутаты (по 27 персон). Однако в списке не было госслужащих с Северного Кавказа и работников контрразведки, Следственного комитета, прокуратуры (за исключением одного)".
Критики отмечают, что подобный реестр искажает картину с коррупцией в России, смещая её в сторону бытовой коррупции. "У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в реестр. Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности. Реестр - это некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину", - говорит заместитель директора российского филиала международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Илья Шуманов.