Рус
Eng
У Шестуна изъяли имущество на сумму 10 млрд рублей

У Шестуна изъяли имущество на сумму 10 млрд рублей

8 апреля 2019, 16:30
Общество
Photo: АГН "Москва"
Красногорский суд Московской области удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии в доход государства имущества бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна на сумму в 10 млрд рублей. Сам Шестун по-прежнему находится в СИЗО.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, помимо Александра Шестуна иск был подан еще к 35 соответчикам (физическим и юридическим лицам). В доход государства обращается то имущество, в отношении которого нет доказательств его легального происхождения - это около 700 объектов недвижимости, автомобили, мотоциклы, речной транспорт, а также найденные по месту жительства бывшего главы района дорогие часы.

По данным прокуратуры, из этих 700 объектов недвижимости сам Шестун фактически владел 676 объектами в Серпуховском районе. 565 из них - это участки, оформленные на подконтрольные ему 40 юридических лиц и на их номинальных директоров. Также в личном пользовании семьи Шестуна было домовладение и земельный участок площадью 17 га, 22 автомобиля общей стоимостью почти 27 млн рублей. Кадастровая стоимость этого имущества - 2,18 млрд рублей, а рыночная - около 10 млрд рублей.

"В середине января сообщалось, что Шестун оказался самым имущим среди преступных чиновников, - отмечает newsru.com. - Стоимость его арестованного имущества почти равна сумме всего конфискованного за два года у экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина, полковника Дмитрия Захарченко, руководителя Федеральной службы охраны по Северному Кавказу Геннадия Лопырева и министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова".

Как сообщает агентство ТАСС, Александр Шестун и его супруга Юлия настаивали на незаконности иска Генпрокуратуры и попросили суд отклонить его: "К делу приобщили лишь те документы, которые в невыгодном свете показывают доходы нашей семьи. В суд не была представлена справка о доходах моего супруга за 2002 год, ряд деклараций за 1990-2000 годы в материалах дела отсутствует. Решение мы обязательно обжалуем. Считаем его незаконным и необоснованным. Нашу семью выгнали на улицу, у нас все забрали, у родителей наших тоже все конфисковали".

Александр Шестун руководил Серпуховским районом с 2003 года. Он был арестован летом прошлого года по обвинениям в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно полученных денег и имущества. По данным Следственного комитета, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка в своём районе под строительство торговых центров, нанеся ущерб на 62 млн рублей. Вину он не признает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter