Рус
Eng
МВД и ФСБ могут получить право на внесудебную блокировку банковских карт

МВД и ФСБ могут получить право на внесудебную блокировку банковских карт

8 апреля 2019, 17:40
Общество
Photo: pixabay.com
Росфинмониторинг предложил расширить права силовиков - дать МВД и ФСБ возможность оперативно блокировать сбор денег на протестные акции. Эксперты предполагают, что под угрозой могут оказаться банковские карты и онлайн-кошельки не только реальных террористов и экстремистов, но и оппозиционеров.

Как пишет "Независимая газета", силовики в этом случае смогут блокировать счета без судебных решений на 10 рабочих дней. Также это усилит и влияние Росфинмониторинга, который владеет всей соответствующей информацией.

Разумеется, в законопроекте говорится о важности борьбы с террористами и наркомафией, но там также указана и "организация и проведение публичных мероприятий с нарушением установленного порядка". Столь широкая трактовка позволяет подвести под определение что угодно - не только, например, несанкционированные акции протеста, но и те, которые получили одобрение, но привели к массовым задержаниям. Как, например, марш 6 мая 2012 года в сторону Болотной площади.

"Проект Росфинмониторинг не дает четкого понимания, как будет пресекаться финансирование подобного рода активности, - сообщает infox.ru. - Там указаны как случаи, в которых у силовиков есть задокументированные свидетельства, так и случаи, не терпящие отлагательства (видимо, когда беспорядки начались стихийно).

Остается открытым и вопрос, будут ли "замораживать" кошельки и карточки, на которые оппозиционеры собирают деньги на оплату штрафов задержанных коллег. Как отмечает издание, на практике подобные действия уже имели место".

Отмечается, что решение о десятидневных блокировках могут принимать только самые высокопоставленные руководители МВД и ФСБ, - наверное, чтобы избежать произвола со стороны каждого условного участкового. Но и они обязаны за сутки уведомить генпрокурора России, его заместителей или глав региональных прокуратур. Но даже прокурор самостоятельно отменить такую блокировку не сможет - ему придется добиваться этого через суд. Суд же может не только встать на сторону МВД и ФСБ, но даже сделать блокировку еще более длительной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter