Рус
Eng
Главред «Химкинской правды» Бекетов умер, так и не дождавшись раскрытия дела об избиении

Главред «Химкинской правды» Бекетов умер, так и не дождавшись раскрытия дела об избиении

8 апреля 2013, 21:20
Общество
Главред «Химкинской правды» Бекетов умер, так и не дождавшись раскрытия дела об избиении

В понедельник, 8 апреля, в больнице № 119 Химок от последствий тяжелых увечий, полученных более четырех лет назад, умер учредитель и главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Ему было 55 лет.

Бекетов стал глубоким инвалидом после жестокого нападения на него неизвестных, совершенного 13 ноября 2008 года. Тогда он получил черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом голени и множественные гематомы. В результате ему пришлось ампутировать ногу и пальцы руки, также была проведена операция по извлечению из мозга осколков кости. Журналист потерял речь, были нарушены другие функции организма. Главред стал инвалидом первой группы и полтора года провел в больницах.

Он так и не смог как следует восстановиться после перенесенной травмы: нуждался в посторонней помощи в быту, а речь стала понемногу возвращаться к нему только в начале 2011 года.

Как рассказала адвокат журналиста Сталина Гуревич, Михаила Васильевича сегодня положили на очередной курс реабилитации. Он умер днем, подавившись пищей во время обеда. Реанимационные меры не помогли.

«В гибели Миши виноваты те, кто на него напал. Он до последнего момента надеялся и верил, что нападавшие будут найдены и наказаны. И что этого так и не случалось, угнетало его до последнего дня», - приводит РАПСИ слова Гуревич.

Делом всей жизни Бекетова была газета «Химкинская правда», которую он на собственные средства открыл и издавал с 2007 года, рассказывает «Эхо Москвы». Газета почти сразу стала оппозиционной мэрии города. В ней публиковались журналистские расследования, критические заметки о деятельности мэра Владимира Стрельченко.

Одной из самых тяжелых для местных властей тем, которую с самого начала подхватила газета, была тема вырубки Химкинского леса под трассу Москва-Петербург. Бекетов был чуть ли не первый, кто сообщил о предстоящей вырубке в СМИ. С тех пор ему не раз угрожали. Была взорвана его машина, в чем журналист обвинил в том числе и мэра Стрельченко. Градоначальник позже попытался судиться с ним за клевету, но проиграл. Защитником главреда «Химкинской правды» по этому делу выступил адвокат Станислав Маркелов.

Михаил Бекетов был награжден премией «Press Freedom Award» от «Репортеров без границ». 31 октября 2011 года ему была присуждена премия Правительства РФ в области печатных СМИ. Вручение премии состоялось в январе 2012 года. После церемонии Владимир Путин лично поздравил журналиста, и, по словам его помощников, пообещал активизировать расследование дела об избиении. Однако дело не раскрыто до сих пор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter