Рус
Eng

Алексей Навальный рассказал, что готовится к жизни в тюрьме

Алексей Навальный рассказал, что готовится к жизни в тюрьме

8 апреля 2013, 14:36
Общество
Алексей Навальный рассказал, что готовится к жизни в тюрьме

Оппозиционер и блогер Алексей Навальный рассказал, что готов к тому, что суд отправит его за решетку. По словам Алексея, но готов отправиться в тюрьму, но надеется, что это будет лагерь общего режима.

«Надеюсь, что это будет лагерь общего режима — строгого мне не вкатают. Внутренне я к этому готов, соответствующим образом подготовился — доверенности выписал, с женой много раз обсудил, что и как», — написал блогер в колонке журнала The New Times, опубликованной 8 апреля.

По словам Навального, дело «Кировлеса», которое лично курировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, не может «рассыпаться» в суде. «Вариантов два: условный срок и тюрьма», — предсказал оппозиционер. Первый случай, отметил он, является белорусским сценарием, в котором люди, осужденные даже по административным делам, не могут куда-либо баллотироваться.

Напомним, что 17 апреля состоится суд по делу «Кировлеса», в котором Навальный является главным обвиняемым. В частности, оппозиционера обвиняют в мошенничестве и хищении более 16 миллионов рублей. Если удастся доказать его вину, то Навальному грозит до десяти лет лишения свободы. Блогер свою вину отрицает, по его словам, дело было полностью сфабриковано. А сумма 16 миллионов вообще появилась в деле специально, чтобы преступление можно было переквалифицировать в особо тяжкое. Таким образом, в случае обвинительного приговора, он не сможет участвовать в выборах мэра Москвы или президента России.

«Больше всего им хочется, чтобы я сбежал. Так вот, убегать я не буду, в эмиграцию не уеду. Все имеет свою цену в жизни», — добавил Навальный.

Дело «Кировлеса» возбуждалось два раза. Изначально шла речь об ущербе в размере 1,2 миллиона рублей. После проведения экспертизы эта сумма уменьшилась более чем в два раза. В конечном счете дело было закрыто, так как не было найдено состава преступления.

Во второй раз дело против Навального возбудили после публичного выступления Бастрыкина в июле прошлого года. «У вас было уголовное дело против этого человека, и втихаря вы его прекратили. Если есть основания прекратить дело — доложи... Слаб, боишься, давят — доложи», — заявил глава Следственного комитета.

Всего на Навального заведено четыре уголовных дела, которые сейчас находятся в производстве. В одном из них Навальный
проходит подозреваемым вместе со своим братом Олегом. Братьев обвиняют в создании преступной схемы, благодаря которой они заработали 55 млн рублей.

Следствие предполагает, что Алексей Навальный создал компанию «Главное подписное агентство», директором которой являлся подставной человек. Навальный убеждал иностранного партнера подписать с этой фирмой контракт на перевозки. Переговорами при этом, пользуясь служебным положением, занимался Олег Навальный, который работает в «Почте России».

Как заявили в СКР, работы вместо компании. Навального выполнял сторонний подрядчик, а деньги получила фирма оппозиционера. Причем стоимость работ была сильно завышена.

Ни по одному из дел Навальный не признает своей вины. С лета прошлого года он находится под подпиской о невыезде.

Как писали «НИ», 4 апреля оппозиционер в эфире телеканала «Дождь» заявил, что планирует занять пост президента России, а в будущем хочет начать уголовное преследование за Путиным. Кроме того, Навальный отметил, что желает добиться того, чтобы жители России, где огромные запасы природных ресурсов, не «существовали в нищете и беспросветном убожестве», а жили «нормально, как в европейских странах».

Алексей Навальный – оппозиционный блогер, который добился всеобщей известности благодаря своей борьбе с коррупцией и нечестными чиновниками. В 2012 году журнал Time внес его в ежегодный список 100 самых влиятельных людей года, так как «никто не доставляет столько неудобств премьер-министру Владимиру Путину, сколько самый популярный в стране блогер Алексей Навальный».

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter