Рус
Eng
Врач родильного отделения пыталась продать ребенка за полмиллиона рублей

Врач родильного отделения пыталась продать ребенка за полмиллиона рублей
Новость

8 апреля 2013, 00:00
Врач родильного отделения пыталась продать ребенка за полмиллиона рублей

Во Владикавказе возбуждено уголовное дело в отношении главврача родильного отделения Владикавказской клинической больницы, которая пыталась продать ребенка несовершеннолетней школьницы за 500 тыс. рублей. Об этом сообщил вчера сайт Следственного комитета России (СКР). Сотрудница больницы Валентина Тедеева была задержана в результате «контрольной закупки» силовиков, у которых она сначала требовала 1,5 млн. рублей, а затем сделала скидку.

По версии следствия, девочка, которую 56-летняя главврач пыталась сбыть покупателям, родилась 29 марта. Ее матерью была 15-летняя школьница. «Заведующая родильным отделением, зная о затруднительном положении несовершеннолетней и ее семьи, решила продать новорожденного и предложила матери отказаться от ребенка», – сообщается на сайте СКР. В роли покупателя выступил сотрудник правоохранительных органов. 6 апреля оперативник по договоренности с женщиной получил ребенка и передал ей за это 500 тысяч рублей. После этого она была задержана с поличным. Теперь ей грозит наказание по статье 127 УК РФ «Торговля людьми».

Как отметил руководитель экономической безопасности МВД Северной Осетии Ярослав Гудков, данный случай уже не первый в этой больнице. Ранее подобная практика была в городе Хасавюрт Республики Дагестан: 30 сентября врач пыталась за 400 тысяч рублей продать девочку. В роли покупателя также выступил оперативный сотрудник. Еще одну попытку торговли людьми сотрудники МВД по Чеченской Республике пресекли «по горячим следам» в ночь на 27 ноября. Очередной оперативный эксперимент позволил задержать жительницу Прохладненского района Кабардино-Балкарии, которая за те же 400 тыс. рублей продавала восьмимесячную девочку.

Член Общественной палаты РФ, президент общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер отмечает, что инцидент в роддоме Владикавказа – «стандартная преступная практика в российских роддомах, где взятки и откаты стали обычным явлением». По его словам, исправить ситуацию могла бы социальная работа, направленная на профилактику сиротства, чтобы родители не поддавались уговорам медиков отказываться от детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter