Posted 7 апреля 2011,, 20:00

Published 7 апреля 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:11

Updated 8 марта, 02:11

Дышите глубже

Дышите глубже

7 апреля 2011, 20:00
Сегодня даже детям известно, что аллергические заболевания очень часто обостряются весной, в период цветения растений, когда воздух буквально напоен не только ароматами просыпающейся природы, но и массой природных провокаторов аллергических реакций. Это тревожное время для большинства больных, в том числе для людей, ст

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных заболеваний. По данным исследований последних лет, от 4 до 10% населения планеты страдают бронхиальной астмой различной степени тяжести. Среди детей этот показатель еще выше – 10–15%. Во всем мире отмечается тенденция роста заболеваемости среди всех возрастных групп, и течение болезни становится все более тяжелым. Печальная статистика: ежегодно на планете умирают более 180 тысяч человек, страдающих бронхиальной астмой. Одну из причин столь высокого показателя медики видят в отсутствии ранней и точной диагностики бронхиальной астмы.

Парадоксально, но факт: несмотря на четкое определение болезни, достаточно яркие симптомы и большие возможности методов исследования, бронхиальную астму зачастую диагностируют как различные формы бронхита и, как следствие, неэффективно и неадекватно лечат курсами антибиотиков и противокашлевых препаратов. В результате болезнь прогрессирует, и человек попадает в руки специалиста уже с запущенной формой.

Дети – в группе повышенного риска

«Диагноз бронхиальная астма поставлен каждому десятому ребенку и каждому двадцатому взрослому россиянину, и это – только пятая часть всех реально подверженных данному заболеванию, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры детских болезней 1-го МГМУ им. Сеченова, эксперт программы «Свободное дыхание» Игорь Волков. – В группе риска люди с повышенной чувствительностью к аллергенам, часто болеющие простудными заболеваниями и имеющие близких родственников, страдающих бронхиальной астмой».

Но наибольшему риску развития бронхиальной астмы подвержены дети, иммунная система которых только формируется и организм которых быстрее реагирует на все аллергенные раздражители – пищевые, бытовые, растительные, химические. Чаще болезнь начинается в раннем детстве: у 50–80% малышей первые симптомы появляются в возрасте пяти лет. Вторая причина «детской астмы» – частые простуды, которые нередко приводят к осложнениям на органы дыхания (бронхиту, трахеиту, синуситу, пневмонии).

«Раннее начало бронхиальной астмы связано с воздействием различных аллергенов. Один из самых распространенных – домашняя пыль; фактически это – сложная смесь целлюлозы, шерсти животных, спор плесени и невидимых невооруженным глазом клещей. К домашней пыли чувствительны 70% детей, больных бронхиальной астмой, – продолжает доктор Волков. – Существует устойчивая взаимосвязь между развитием болезни и частыми простудными заболеваниями: у 25% детей с выявленными бронхообструкциями, вызванными вирусами, впоследствии развилась бронхиальная астма. Огромное значение имеет фактор наследственной предрасположенности. Если болезнь наблюдалась хотя бы у одного из родителей, то шанс передачи болезни ребенку приближается к 30%. Если же больны оба родителя, то их детям в 70% случаев придется столкнуться с бронхиальной астмой. Защитить ребенка от возникновения или возвращения болезни можно, используя методы профилактики, но нередко астма проявляется уже в зрелом возрасте».

У астмы разные маски

Российские врачи делят заболевание по тяжести течения на легкую форму, средней тяжести и тяжелую. За рубежом выделяют четыре ступени тяжести. В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, астму делят на несколько видов.

«При возникновении атопической бронхиальной астмы основную роль играет изменение реактивности бронхов, протекающее на фоне аллергических реакций. Вызвать такие реакции способны практически любые вещества: пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, моющие средства, пищевые продукты, – поясняет Игорь Волков. – Инфекционными агентами (вирусами, бактериями), а также резкими физическими нагрузками, воздействием холодного воздуха, психоэмоциональными раздражителями и другими внутренними факторами вызывается эндогенная бронхиальная астма. Причины возникновения этого типа астмы до конца не установлены, но предполагается, что в ее основе лежит повышенная восприимчивость систем организма (иммунной, адаптивной) к респираторным инфекциям и другим раздражителям. Своеобразный подвид заболевания – так называемая медикаментозная бронхиальная астма, возникающая как побочный эффект при использовании некоторых лекарственных средств. Например, длительный прием аспирина приводит к накоплению в организме веществ, которые вызывают сильное и длительное сужение просвета бронхов, что может привести к развитию аспириновой астмы».

Чем лечиться

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, и главная цель лечения – достижение максимального контроля над течением болезни и избавление человека от неприятных дневных и ночных симптомов, вроде затруднения дыхания и приступов удушья, а также ограничения активности. Врачи применяют две группы дополняющих друг друга препаратов: для базисной и симптоматической терапии. Первые последовательно воздействуют на воспалительный процесс, а вторые предназначены для быстрого и стойкого купирования приступов заболевания.

Правила жизни

Эта болезнь доставляет своему «хозяину» массу проблем и неприятностей, она может подкараулить человека в любой момент. Ее обострения – явление достаточно распространенное: согласно медицинской статистике, 51% больных бронхиальной астмой госпитализируется хотя бы один раз в год. Поэтому, если вам поставили этот диагноз, научитесь контролировать свой недуг.

«Очень важно сократить контакт с находящимися в воздухе и в пищевых продуктах аллергенами, – рекомендует профессор Волков. – Необходимо тщательно следить за домашней гигиеной – как можно чаще проводить влажную уборку, пользоваться очистителями и увлажнителями воздуха, избегать поездок на природу в период цветения известных растений-аллергенов. Если приступы усиливаются, рекомендуется даже на время переехать в другой регион, например на лечебный курорт. Как показывает практика, санаторно-курортное лечение – достаточно эффективный метод борьбы с бронхиальной астмой. На курорте устраняются факторы, провоцирующие развитие заболевания, – загрязненный химическими веществами воздух больших городов, снимается психическое напряжение. Лечебное воздействие оказывают также морской воздух и вода».

Проблема выбора

Выбор типа небулайзера целиком зависит от потребностей и возможностей пациента. Самыми доступными являются компрессорные небулайзеры, образующие аэрозольный туман при помощи высокого давления. Их стоимость начинается от 1,9 тыс. рублей. Такие небулайзеры обычно служат долго, не требуют каких бы то ни было расходных материалов и подходят для большинства лекарственных средств. К недостаткам прибора относятся большой вес (от 1,2 до 1,9 кг) и шумность работы.
Ультразвуковой небулайзер образует лечебный аэрозоль при помощи ультразвуковых колебаний – он компактен, практически бесшумен и удобен в применении. Такой прибор весит порядка 250 г и идеально подходит для путешествий (обычно ультразвуковые небулайзеры оснащены аккумуляторами, позволяющими использовать их в отсутствии электросети). Этот небулайзер стоит несколько выше компрессорного (от 2,9 тыс. рублей), а также требует регулярной закупки расходных материалов (чашечек для лекарств и геля). Кроме того, он подходит не для всех видов лекарственных средств – делать ингаляции из эфирных масел в ультразвуковом небулайзере нельзя.
Самым современным прибором считается электронно-сетчатый небулайзер – лекарственный препарат в нем образуется при помощи низкочастотных колебаний. Такая конструкция обеспечивает сохранность сложных органических веществ. Эта разновидность небулайзеров бесшумна, компактна и может использоваться под любым углом наклона. Как и в случае с другими типами небулайзеров, недостаток прибора – невозможность использования веществ на масляной основе и эфирных масел. Стоит электронно-сетчатый небулайзер значительно дороже своих собратьев – порядка 7 тыс. рублей.


Целебное облачко

Ингаляция – очень эффективный способ лечения различных простудных и бронхолегочных заболеваний. Последнее слово медицинской техники в ингаляционной терапии – небулайзеры. Это приборы, превращающие жидкое лекарство в аэрозоль, мельчайшие частицы которой вдыхает больной (в переводе с латинского nebula означает «облачко»). В последние годы небулайзеры широко используются в повседневной практике для профилактики и лечения бронхиальной астмы, тяжелых обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и других респираторных заболеваний.
Еще 60 лет назад больным бронхиальной астмой приходилось ложиться в стационар, чтобы сделать ингаляцию. Прибор для проведения процедуры занимал целую палату, а сам процесс небулизации проходил с массой неудобств. Главным минусом была невозможность оперативного проведения процедуры, например, при приступе бронхиальной астмы. Современные же небулайзеры можно использовать при первой необходимости, не выходя из дома. «Небулайзерная терапия помогает уменьшить бронхоспазм, улучшить дренажную функцию дыхательных путей, микроциркуляцию. Но, пожалуй, самое важное свойство и преимущество прибора – это возможность быстро доставить лекарство непосредственно в очаг болезни, – рассказывает доктор медицинских наук, заведующая отделением пульмонологии и аллергологии НЦЗД РАМН Ольга Симонова. – Это естественно, физиологично и не травмирует целостность тканей».
Существует несколько способов получить лекарство в виде аэрозольного облачка: с помощью ультразвука, сжатого воздуха, низкочастотного распыления вещества и пара. Небулайзеры бывают двух видов: с маской и с мундштуком. Эти приборы занимают мало места и очень просты в применении, поэтому подходят даже маленьким детям. Для малышей удобны модели с маской. Стоит небулайзер не дороже среднего мобильного телефона.
Очень важно соблюдать ингаляционную технику, иначе желаемого эффекта вы не достигнете. Аппарат следует разместить вертикально, а «пациента» расположить напротив. Только при ровной посадке, с прямой спиной, когда в дыхательный процесс включаются мышцы пресса, ингаляция становится максимально эффективной.
«При приготовлении раствора для ингаляций через небулайзер вы можете использовать только лекарственные средства, рекомендованные вашим врачом», – говорит врач-пульмонолог, заместитель директора автономной некоммерческой организации «Легочный альянс», эксперт программы «Свободное дыхание» Андрей Пермиловский. – Наиболее эффективными считаются комбинированные препараты. Комбинация препаратов позволяет уменьшить их дозу, снизить риск нежелательных явлений и сделать более безопасными, что позволяет применять их и для детей».
Наталья БОЛОТОВА

"