Рус
Eng
Премьеры апреля

Премьеры апреля

8 апреля 2009, 00:00
Общество
Премьеры апреля

«Тарас Бульба»

(Россия) Драма. Режиссер: Владимир Бортко

ПРЕМЬЕРА: 2 АПРЕЛЯ

В ролях: Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Ада Роговцева, Борис Хмельницкий, Юрий Беляев, Петр Зайченко, Михаил Боярский, Сергей Дрейден, Владимир Ильин, Александр Дедюшко

Сюжет. Действие «Тараса Бульбы» разворачивается в тяжелый период истории казачества, когда запорожцы поднялись на борьбу с Речью Посполитой. В самом центре политических интриг оказалась семья уважаемого казака Тараса Бульбы, переживающего глубокую личную драму. Его сын Андрий полюбил польскую принцессу и хочет бежать из Сечи. Раздираемый чувством и долгом Тарас объявляет сыну последнюю родительскую волю.

Подробности. Режиссер Владимир Бортко продолжает свою просветительскую миссию. Он знакомит массовую киноаудиторию с шедеврами отечественной литературной классики. На его счету уже «Собачье сердце», «Идиот», «Мастер и Маргарита». В год 200-летия Николая Васильевича Гоголя на экраны выходит экранизация его хрестоматийного произведения. «Мне нравится Гоголь, мне нравится это произведение, мне кажется, сейчас самое время его снимать, ибо вопросы, затронутые в этой повести, актуальны и сегодня. Родина, предательство, как вести себя в такой ситуации выбора, что есть хорошо и что плохо по отношению к нашей многострадальной Родине», – говорит Владимир Бортко. Съемки картины проходили в Крыму, Киеве, Каменец-Подольске, Варшаве. Основным местом съемок стал остров Хортица, там, где жили запорожские казаки. Там же в заповеднике была построена декорация Запорожской Сечи. Специально для фильма было создано 2000 костюмов. В массовых сценах принимали участие 1000 актеров. Работа над картиной длилась три года. Музыку к «Тарасе Бульбе» написал любимый композитор Владимира Бортко – Игорь Корнелюк. Они также вместе работали над «Бандитским Петербургом» и «Мастером и Маргаритой».





«Нью-Йорк, Нью-Йорк»

(США) Драма. Режиссер: Чарли Кауфман

ПРЕМЬЕРА: 9 АПРЕЛЯ

В ролях: Филип Сеймур Хоффман, Мишель Уильямс, Кэтрин Кинер, Дженнифер Джейсон Ли, Эмили Уотсон, Саманта Уортон

Сюжет. Директор театра в творческом кризисе пытается разобраться со своей жизнью и окружающими его женщинами. Наконец, посчитав, что не стоит тратить свою жизнь впустую, он решает поставить «важную и искреннюю пьесу», для этой цели воздвигая настоящую живую модель Нью-Йорка в заброшенном складе. Он переживает муки любви и страдает от непонятных болезней…

Подробности. «Нью-Йорк, Нью-Йорк» – дебют в кинорежиссуре известного кинодраматурга Чарли Кауфмана. По его сценариям были поставлены такие фильмы, как «Быть Джоном Малковичем», «Вечное сияние чистого разума», «Адаптация». Но видимо, практически каждый киносценарист в определенный момент своей жизни приходит к мысли, что ему необходимо выразить себя не только на бумаге, но и на экране. Получается далеко не у всех, но Кауфман с задачей справился.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter