Рус
Eng

«Только покажи паспорт, и билетов не нужно». Львов переполнен украинскими беженцами

«Только покажи паспорт, и билетов не нужно». Львов переполнен украинскими беженцами
«Только покажи паспорт, и билетов не нужно». Львов переполнен украинскими беженцами
8 марта, 10:07ОбществоФото: Фото автора.
Главный город западной Украины каждый день принимает и отправляет в Европу тысячи беженцев.

По сообщениям западных СМИ, количество украинцев, бежавших от российской спецоперации в соседние европейский страны уже превысило 1 миллион 700 тысяч человек, а по прогнозом экспертов эта цифра увеличится по меньшей мере до 4 миллионов. Известный российский поэт Виктор Санчук, живущий в последние годы в США, отправился в Украину волонтером. Вот как он описывает происходящее в эти дни во Львове, крупнейшем городе запада этой страны, пока еще не затронутый боевыми действиями:

«Пятый перрон» - бойкое название для какого-нибудь полу-гламурного питейно-тусового заведеньица в вечерних городах не слишком презентабельных времян. Ну, там «8 тонн»; «Квартира 44»… «Четвертый Рим» наконец…

В сегодняшнем Львове это уже вполне устоявшийся дромоним. Более того, оно, конечно, далеко не самое сегодня страшное место во всей Украине, но определенно самое – в течение дня (и ночи) – многолюдное и человеко-подвижное. А, возможно, и во всей Европе.

С 5-го перрон Львовского вокзала отправляются поезда в сторону польской границы. На Перемышль и Хелм.

Весь вокзал и обширная привокзальная площадь – огромный табор с большими палатками, тюками, периодически – костерками и жаровнями (чтобы хоть как погреться – температура на улице по-прежнему – -2 -6 С). И толпы, толпы людей. Человечьи водовороты.

Поезда – дальнего следования и электрички со спасающимися от войны людьми из разных районов Украины – прибывают на свои пути. Вот только что пришло 25 переполненных вагонов из Запорожья…

Прибывших выводят из поездов на площадь и распределяют-развозят по приютам для беженцев. Можно и самому попытаться найти себе пристанище. Но это практически нереально.

Город переполнен. СМИ утверждают, сюда сейчас уже прибыло порядка 50 тысяч (на 24 февраля население города составляло около 800 тысяч). Переполнены и приюты. Спят на полу, часто просто вповалку… В основном это матери с детьми. Много пожилых людей. Есть и мужчины, но эти, как правило, довозят семьи до границы и возвращаются (из страны не выпускают мужчин старше 18 и младше 60 лет… - причина очевидна).

Те, кто решил сразу перебраться в Польшу, должны вновь войти в вокзал, попасть на этот самый 5 перрон и погрузиться в состав. Пограничный контроль (выезд из Украины в ЕС безвизовый, но все равно нужно предъявить паспорт, сделать в нем соответствующие отметки…) проходит прямо здесь же, на перроне.

Для того, чтобы только попасть в здание вокзала, необходим простоять во многочасовой очереди.

Весь проезд, фаст-фуд, кофе и проч. бытовые услуги для беженцев бесплатные, бесплатно все и в Польше, - только покажи украинский паспорт, и никаких билетов ни на что не нужно (поляки вообще молодцы в этот раз в смысле солидарности и поддержки несчастных!). Но вот: вся задача – уместиться в этот поезд… с Пятого перрона.

Расписания нет. Из-за полного нарушения всех графиков, никто ничего заранее не знает, даже вокзальная администрация, потому что поляки со своей стороны должны ей сначала сказать, сколько и когда составов они смогут принять, а они и сами – по обстоятельствам…

В среднем в день отправляется 10 поездов. Бывает – до 15… Но вот в один день – было только 2… Тогда настоящий ужас (если уже названного недостаточно). Люди в ожидании посадки стояли на открытом перроне 20 часов…

Но, наконец, счастливцы, достигшие вожделенного вагона, отправляются в мирную Европу. В вагоны, рассчитанные на 50 человек, усаживают порядка 200… стоят в проходах, сидят на полках, дети на руках и на коленях… От Львова до границы 90 км. Поезда идут 5… 6… иногда 10 часов!

Этих людей ждет еще масса «дорожных приключений» (я-то видел продолжение их мытарств и начало новых уже со стороны Варшавы), их ждет жизнь чужбины. Но по крайней мере – не под обстрелами ракет и бомб (о том, чего можно наслушаться в этих толпах относительно происходящего сейчас в тех их домах, а часто – на месте их бывших домов - об том я тут сейчас не буду. Все это известно (видно) на экранах ТВ и компьютеров, «со страниц» всех мировых СМИ).

Обо всем происходящем на Пятом перроне мне рассказывает Ульяна.

Ульяна организатор и теперь, вроде как – главный человек у волонтеров.

Еще в воскресение, когда уже вовсю потекли беженцы с востока, она просто – с улицы – пришла к начальнику вокзала, сказала, что нужно немедленно что-то решать для организации и упорядочивания этого человеко-потока и предложила свои услуги. (Надо сказать, что такая высокая степень самоорганизации идет в Украине еще со времен Майдана, и за прошедшие восемь лет она вовсе не растерялась в суете и бытовухе дней, а только еще усилилась). Моментально вокруг собрались волонтеры, и теперь множество их, - сразу заметных в своих желтых или красных жилетках, - контролируют все происходящее на перроне, кормят людей, успокаивают детей, оказывают медицинскую помощь…

Присутствует здесь и врач, и психологи… Но всего, конечно, как всегда в таких ситуациях, недостаточно! Психолог выдерживает на своем месте 2 часа… Были специальные, - говорит Ульяна, - по экстремалке, те – 4! но больше все равно трудно…

Теперь уже психологи нужны и самим волонтерам. Многие не выдерживают больше 3-4-х дней… перегорают от происходящего…

Ульяна мать троих детей. Младшего, четырнадцатилетнего, она с собой на вокзал не приводит, а вот две старшие дочери – Надия (21) и Катерина (17) волонтерят вместе с ней. Муж, архитектор, патрулирует город, он в территориальной обороне. Также почему-то было приятно увидеть среди красавиц-волонтерш девушку Оксану из Белорусского правозащитного центра «Весна», - видимо, и сама уже беженка, - сначала вот на Украину со своей родины – от Лукашенко, теперь…

Как причудливо ужас этого мира всегда соседствует и с чем-то забавным!

За пару часов до нашего разговора с Ульяной, - как она рассказала, - на вокзале были американские журналисты из ABC News. Снимали происходящее, корреспондент (Mat Gutman) заговорил с женщиной и ее юной дочерью. – Откуда? – С Луганской области… А сколько лет девушке? – 16. У нее сегодня как раз день рождения… Журналист говорит: - Так ли ты думала его встретить? – Нет, совсем не так, - отвечает Дана… Корреспондент заплакал. А девушка повернулась к своим: – А кто эти люди, которые расспрашивают и снимают?… Ей ответили: американское телевидение… Она поворачивается к маме: – мама, мама! Меня увидит весь мир!.. Вот и «подарочек» на ДР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter