Рус
Eng
Власти Москвы пригрозили тюрьмой нарушителям самоизоляции по коронавирусу

Власти Москвы пригрозили тюрьмой нарушителям самоизоляции по коронавирусу

8 марта , 19:36ОбществоPhoto: Пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы
Нарушение режима самоизоляции для прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу может наказываться лишением свободны на срок до пяти лет.

Как поясняет сайт столичное мэрии, такое наказание может последовать, если нарушение режима привело по неосторожности к смерти другого человека.

"Интерфакс" напоминает, что Уголовный кодекс предусматривает в этом случае либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Московские власти также сообщают, что нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, наказывается штрафом (до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев), либо лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

5 марта в Москве был введен режим повышенной готовности по коронавирусу. Мэр Москвы Сергей Собянин издал указ, в соответствии с которым в столице усилены требования по проведению профилактических осмотров горожан и контроль за прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу COVID-19. В список стран вошли Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия и Испания. Всем прибывшим из этих государств предписано самоизолироваться дома на две недели не посещая работу, учебу и по возможности - общественные места. Им оформят больничный лист, ходить за которым в поликлинику не нужно, достаточно позвонить по телефону на "горячую линию".

Позже список неблагополучных с ситуацией по коронавирусу стран был расширен и утвержден управлением Роспотребнадзора по Москве. В него были добавлены Швейцария, Великобритания, Норвегия и США. Приехавшим из полного списка этих 11 стран следует оставаться дома в течение 14 дней, даже если нет никаких симптомов заболевания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter