Рус
Eng
Новый формат полиса ОСАГО вступил в силу

Новый формат полиса ОСАГО вступил в силу

8 марта , 15:41ОбществоPhoto: gorobzor.ru
Со вступлением в силу с 8 марта нового формата полиса ОСАГО, согласно указанию ЦБ, водители могут указывать информацию о договоре каско на обратной стороне полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

При этом автовладельцам не нужно заключать договор добровольного автострахования в виде отдельного документа, сообщает РИА Новости.

Также указание ЦБ устанавливает минимальные требования к условиям добровольного автострахования, если полис каско оформляется таким образом. Такой полис должен включать риски утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, а также может предусматривать франшизу (не оплачиваемого страховщиком убытка), но не более 20% от страховой суммы.

Кроме того, должны совпадать сроки действия договоров обязательного и добровольного страхования. Как только срок действия ОСАГО истекает, перестает действовать и каско. От добровольной страховки можно отказаться, не расторгая договор обязательной "автогражданки".

Полис возможен как в бумажном, так и в электронном виде.

С начала нынешнего года в России вступили в законную силу поправки, разрешающие водителям предъявлять сотрудникам ГИБДД электронный полис ОСАГО на смартфоне или на другом электронном устройстве, к примеру, на планшете. Вместе с тем, как и прежде, водитель может предъявлять и бумажную копию полиса при проверке документов.

Напомним, что с 1 ноября 2019 года водители получили право оформлять мелкие аварии самостоятельно, не вызывая сотрудников ГИБДД, а с помощью мобильного приложения "Помощник ОСАГО".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter