Рус
Eng
Судьбу косаток из "китовой тюрьмы" решат без иностранных ученых

Судьбу косаток из "китовой тюрьмы" решат без иностранных ученых

8 марта 2019, 16:57Общество
Директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл Колончин сообщил, что в комиссию по решению вопроса о судьбе животных в Приморье войдут только российские ученые.

Как полагает Колончин, уровень Академии наук, а также отраслевых институтов достаточен, чтобы вынести обоснованное решение.

При этом Кирилл Колончин отметил, что привлечение иностранных ученых возможно, если в дальнейшем будет идти речь о создании общественного фонда или некоммерческого партнерства для изучения морских млекопитающих.

В состав комиссии, занимающейся судьбой касаток и белух в Приморье, вошли представители Дальневосточного федерального университета, Института географии РАН, Национального научного центра биологии моря ДВО РАН, Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". Животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, как подозревают экологи, для перепродажи в Китай.

ФСБ завела административные дела на организаторов "китовой тюрьмы" в Приморском крае компании «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий», уточняет РИА Новости.

22 февраля президент России Владимир Путин вмешался в ситуацию с косатками и белухами. Он поручил Минприроды и Минсельхозу до 1 марта определить дальнейшую судьбу животных, содержащихся в неволе, а генпрокуратуре провести проверку законности пребывания косаток в тюрьме.

Французский океанограф Жан-Мишель Кусто, сын исследователя Жака-Ива Кусто, выразил готовность помочь организовать реабилитацию косаток и белух из "китовой тюрьмы", ставшей известной во всем мире.

Ученый написал письмо губернатору Приморского края Олегу Кожемяко, а копии направил президенту РФ и в Минприроды, сообщает "Интерфакс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter