Рус
Eng
8 марта: как описал этот день Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ»

8 марта: как описал этот день Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ»

8 марта 2019, 00:00Общество
8 марта 1946 года в «воронке», перевозящем заключенных, урки изнасиловали девушку при полном попустительстве сталинских вертухаев

Станислав Грачев

73 года назад, в 1946 году, в пятницу, в Москве, как и во всей советской стране – обычный рабочий день (нерабочим Международный женский день в СССР станет только с 1966 года). Работают все предприятия, учреждения, в том числе и все суды, которые, согласно закону, строго судят за самовольный уход с работы. Вот что об этом дне пишет Александр Исаевич Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ»: «Отставной полковник Лунин рассказывает в бутырской камере в 1946 году, как при нём в московском воронке, в день 8 марта, за время переезда от городского суда до Таганки, урки в очередь изнасиловали девушку-невесту (при молчаливом бездействии всех остальных в воронке). Эта девушка утром того же дня, одевшись поприятнее, пришла на суд ещё как вольная (её судили за самовольный уход с работы – да и то гнусно подстроенный её начальником, в месть за отказ с ним жить). За полчаса до воронка девушку осудили на 5 лет, втолкнули в этот воронок, и вот теперь среди бела дня, где-то на Садовом кольце, обратили в лагерную проститутку. Изнасилованную девушку они тут же и ограбили: сняли с неё парадные туфли, которыми она думала судей поразить, кофточку, перетолкнули конвою, те остановились, сходили водки купили, сюда передали, блатные ещё и выпили за счёт девочки. Когда приехали в Таганскую тюрьму, девушка надрывалась и жаловалась. Офицер выслушал, зевнул и сказал: - Государство не может предоставлять вам каждому отдельный транспорт. У нас таких возможностей нет».

На фото: Тюремный воронок – фургон для перевозки заключённых. На нём всегда были надписи «Хлеб», или «Мясо», или «Продукты».

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter