Рус
Eng
Новости ТПП

Новости ТПП
Новость

8 марта 2011, 00:00
Новости ТПП

ТПП Нижегородской области подписала соглашение с Вятской ТПП

Делегация Кировской области во главе с губернатором Никитой Белых 20–21 апреля посетила Нижний Новгород, где состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Вятской Торгово-промышленной палатой (ВТПП) и ТПП Нижегородской области. Главная цель подписания документа – укрепление и развитие взаимовыгодного сотрудничества, расширение межрегиональных связей и оказания содействия юридическим лицам, предпринимателям в развитии деловых связей Нижегородской и Кировской областей. Соглашение предполагает углубление всесторонних связей, особенно в поиске потенциальных партнеров в торговом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве. Представители Вятской палаты посетили строительную площадку инвестиционного проекта ТПП НО на улице Деловой, познакомились с работой структурных подразделений ТПП Нижегородской области, а также приняли участие в работе восьмой международной научно-практической конференции «Государственное регулирование экономики: инновационный путь развития», которая проходила в этот день в ННГУ им. Н.И. Лобачевского – Национальном исследовательском университете. 21 апреля состоялась встреча губернаторов Нижегородской и Кировской областей Валерия Шанцева и Никиты Белых. В ходе визита был подписан протокол совместных действий на 2011–2013 гг. по реализации Соглашения между правительствами Нижегородской и Кировской областей о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Пресс-служба ТПП Нижегородской области

Южно-Уральская ТПП защитит от контрафакта

В Международный день интеллектуальной собственности, 26 апреля, в ИА «Интерфакс» (г. Челябинск) состоялась пресс-конференция на тему «Борьба с контрафактом на внутреннем и внешнем рынках» с участием директора центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Елены Левиной. В мероприятии приняли участие: начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности Челябинской таможни Виталий Махиня, заместитель начальника ОБЭП ГУВД по Челябинской области Сергей Халиков, начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД по Челябинской области Сергей Бутенко, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Людмила Галичина. Количество выявленной контрафактной продукции в зоне деятельности Челябинской таможни с каждым годом растет. По приведенным данным ведомства, в 2009 году выявлено и признано судами контрафактными более 120 тысяч единиц продукции, в 2010-м – свыше 140 тысяч. С начала текущего года челябинскими таможенниками выявлено уже более 30 тысяч товаров с признаками нарушения прав на объекты интеллектуальной собственности (ИС), из них судами признано более 18 тысяч. В остальных случаях ведется работа с правообладателями по подтверждению незаконных действий импортеров. Виталий Махиня рассказал об изменениях, которые в 2011 году произошли в Федеральной таможенной службе. Со вступлением в силу Закона о таможенном регулировании в РФ таможенным органам предоставлены новые полномочия в сфере регулирования защиты прав интеллектуальной собственности. Теперь они вправе приостанавливать выпуск товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр объектов ИС. Контрафактной продукции меньше не становится, констатировал Сергей Бутенко. По его мнению, пока на нее будет спрос на потребительском рынке, ситуация не изменится. Южно-Уральская ТПП ведет активную работу по выявлению фактов неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности в различных товарах. По информации центра интеллектуальной собственности ЮУТПП, за 2010 год его специалистами проведено 25 экспертиз в отношении результатов интеллектуальной деятельности, а за I квартал текущего года таких экспертиз было уже 16. Большое количество экспертиз проводится в отношении изобретений.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

ТПП Ростовской области провела Форум по инновациям и инвестициям

В середине апреля в Институте управления, бизнеса и права Ростова-на-Дону состоялся международный форум «Инновации. Инвестиции. Технологии-2011». В формате «круглых столов», тренингов, мастер-классов, презентаций по инновационным решениям прошло обсуждение разных тем, в том числе актуальных вопросов формирования региональной инновационной системы и способов повышения инвестиционной привлекательности регионов, разработка эффективных технологий подготовки кадров для реализации инновационных проектов. Мастер-класс «Медиация – как инновация в бизнесе» организовал Комитет по примирительным процедурам разрешения споров ТПП Ростовской области. Основные вопросы мастер-класса: медиативные технологии в управлении; медиация при создании, изменении бизнеса; медиация в разрешении споров и конфликтов; практика медиации в РО; правовое регулирование медиации в РФ. Кроме этого, в рамках конференции обсуждались темы правового обеспечения инвестиционной привлекательности региона, кадрового обеспечения инновационных проектов и предпринимательства.

ТПП Ростовской области

Мордовская ТПП обучает правилам участия в электронных аукционах

Отдел делового образования ТПП Республики Мордовия провел 17 апреля практический семинар для поставщиков и заказчиков государственных и муниципальных нужд, посвященный изменениям в российском законодательстве в области размещения государственного заказа. Напомним: изменения вступили в силу с 1 января 2011 года. В семинаре приняли участие 55 специалистов предприятий и организаций республики. Открыл семинар директор ТПП РМ – Константин Пакшин. Начальник юридического отдела ТПП РМ Татьяна Жогина рассказала о порядке размещения государственного и муниципального заказа с учетом изменений действующего законодательства Российской Федерации, ознакомила слушателей с официальным сайтом РФ для размещения информации заказов в Интернете. В продолжение темы семинара с докладом выступила зампредседателя Государственного комитета РМ по организации торгов и ценовой политики Светлана Федонина, сообщившая информацию об аукционах, проводимых в электронной форме в соответствии с главой 3.1 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Преимущества такого проведения торгов очевидны: открытие единого официального сайта, отсутствие бумажного документооборота при заключении контракта в электронной форме. Интерес аудитории вызвали вопросы аккредитации участников размещения заказа (УРЗ) на электронно-торговой площадке, ведения документооборота при проведении электронного аукциона, о сроках обжалования электронного аукциона.

Служба по связям с общественностью ТПП РМ

ТПП России налаживает деловые связи с Бюро по выставочной и конгрессной деятельности Таиланда

В Торгово-промышленной палате РФ прошла встреча вице-президента ТПП РФ Владимира Страшко с председателем Бюро по выставочной и конгресcной деятельности Таиланда Акаполом Сорасучартом. В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Таиланд в России Чалермпоал Танчитта, заместитель председателя Российско-Таиландского делового совета Владимир Токарев, представители российского и таиландского бизнес-сообществ. Вице-президент ТПП РФ в своей приветственной речи сказал, что в результате недавней встречи представителей смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству России и Таиланда урегулированы вопросы погашения долгов между государствами, что положительно скажется на развитии двусторонних торгово-экономических отношений. По мнению Владимира Страшко, Россия за последние годы перешла к цивилизованному рынку выставочных услуг, но в сфере конгрессной деятельности наблюдается определенное отставание от ведущих стран. Для исправления ситуации, отметил он, принято решение о создании Российского конгрессного бюро. Правительство и бизнес-структуры Таиланда инвестируют значительные средства в развитие конгрессной деятельности, поэтому MICE-индустрия получила там динамичное развитие. Для ТПП РФ очень интересен опыт страны из Юго-Восточной Азии в этом вопросе. В ответном слове посол Королевства Таиланд в России Чалермпоал Танчитта поблагодарил ТПП РФ за организацию встречи и выразил удовлетворение развитием торгово-экономических отношений между двумя странами. Глава дипмиссии рассказал о развитии двустороннего торгового оборота между странами, отметив, что за последние два года он вырос в два раза. Темпы развития туризма и культурного обмена вышли на докризисный уровень. Перспективной является совместная работа по развитию выставочной и конгрессной деятельности, заключил Чалермпоал Танчитта. Затем перед участниками мероприятия выступил председатель Бюро по выставочной и конгрессной деятельности Таиланда Акапол Сорасучарт, проинформировавший собравшихся о нынешнем уровне развития MICE-бизнеса в стране. Он констатировал, что в 2011 году планируется получение дохода от выставочно-конгрессной деятельности в размере 1,9 млрд. долларов. В заключение выступлений состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Бюро по выставочной и конгрессной деятельности Таиланда и Российско-Таиландским деловым советом.

ТПП РФ и ВОИС подписали соглашение о сотрудничестве

На Ильинке, 6, подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РФ и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Документ скрепили подписями президент ТПП РФ Сергей Катырин и генеральный директор ВОИС Френсис Гарри. «У нас сложились хорошие рабочие отношения, – сказал Сергей Катырин. – Наши эксперты работают в постоянных комиссиях ВОИС, представители палаты принимают участие в мероприятиях организации. В практику совместной работы вошло проведение международных семинаров ВОИС на площадках территориальных ТПП. Такой семинар успешно прошел, например, в Калининграде. Подписанное соглашение дает возможность использовать опыт ВОИС для развития российского бизнеса, придаст серьезный импульс деятельности в области интеллектуальной собственности. В России в активах компаний постепенно растет нематериальная, интеллектуальная составляющая. К сожалению, в процентном отношении она пока невелика, здесь еще многое предстоит сделать. Считаю, что подписанное соглашение даст возможность активнее продвигаться вперед». В ответном слове генеральный директор ВОИС Френсис Гарри подчеркнул, что для ВОИС подписанный документ имеет большое значение. «В области коммерциализации изобретений Россия намерена сделать серьезные шаги вперед, и ВОИС готова в этом оказывать максимально возможную помощь. Сотрудничество в области интеллектуальной собственности – это очень важно, это новый импульс, серьезно способствующий развитию страны и общества. Мы рады сотрудничать с такой организацией, как ТПП РФ», – подчеркнул Френсис Гарри. В соответствии с заключенным соглашением стороны будут уделять особое внимание поддержке субъектов предпринимательства в инновационной сфере, в частности малых инновационных предприятий; оказывать содействие субъектам предпринимательства в привлечении их специалистов к обучению по программам подготовки и переподготовки кадров в области правовой охраны, защиты и коммерциализации интеллектуальной собственности; сотрудничать в области создания эффективных механизмов и развития институтов урегулирования споров, связанных с интеллектуальными правами. ТПП РФ и ВОИС будут активно содействовать расширению международных связей бизнес-сообщества в целях развития партнерских отношений в сфере правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности. Намечено осуществлять обмен информационными и аналитическими материалами по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе патентной и научно-технической информацией.

По материалам Департамента информации и связей с общественностью ТПП РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter