Posted 7 марта 2010,, 21:00

Published 7 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:57

Updated 8 марта, 06:57

БЕС крайностей

БЕС крайностей

7 марта 2010, 21:00
Чрезмерная чистота может быть опасной для здоровья малышей

Когда в доме появляется новорожденный, нам хочется защитить его от всех бед. Мы пылесосим, драим, стираем, стерилизуем жизненное пространство малыша, чтобы уберечь его от микробов. Но мало кто знает, что стерильная чистота делает ребенка беззащитным перед другими болезнями.

Гигиена для демографии

Трудно представить, но еще в начале прошлого века даже врачи не считали, что младенцам требуется стерильная чистота. В середине ХIХ века венский акушер Земмельвейс, озабоченный высокой материнской и детской смертностью, внес предложение, чтобы врачи перед приемом родов обеззараживали руки раствором хлорки. Это позволило за короткий срок снизить смертность в десять раз.

В России причиной высокой младенческой смертности были ужасные бытовые условия. Понять, почему до года не доживают более половины новорожденных, захотелось известному в XIX веке доктору Е.А. Покровскому. Увиденное его шокировало: в деревнях детям сутками не меняли пеленок и отвратительно кормили. «Тотчас после рождения во всем коренном русском населении дается новорожденному соска, то есть тряпка с завернутым в ней жеваным хлебом, морковью, свеклой, яблоком. При этом всюду нянька перед кормлением смачивает соску своей слюной», – с возмущением писал он.

После революции важнейшим требованием нормального развития ребенка становятся чистота и гигиена. Об этом даже Маяковский написал: «Если сын чернее ночи, грязь лежит на рожице – ясно, это плохо очень для ребячьей кожицы». Благодаря борьбе за чистоту удалось победить такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, педикулез.

Не делайте из чистоты культа

В ХХ веке стерильная чистота в доме превратилась в символ хорошей хозяйки и заботливой матери. Бороться с микробами стало проще: в продаже появилось множество товаров, призванных помочь в борьбе с грязью, – стерилизаторы для бутылочек, пароочистители, чудо-пылесосы стоимостью с автомобиль, бактерицидное мыло, убивающее всех микробов… Парадокс, но дети от этого здоровее не стали. На смену «болезням грязи» пришли заболевания, вызванные чрезмерной борьбой за чистоту.

С ними столкнулось большинство стран с высоким уровнем жизни. В последние 13 лет в среднем в шесть раз увеличилось число заболевших аллергией, причем практически все новые случаи диагностируются у детей и подростков. У большинства аллергия протекает в тяжелой форме и нередко приводит к отеку Квинке, бронхиальной астме.

В 1989 году английский врач Дэвид Стрэчем из лондонской больницы Сент-Джордж предположил, что в этом могут быть виноваты заботливые матери, которые поддерживают стерильную чистоту в детской. Доктор Стрэхен обратил внимание, что дети из семей, где всего один-два ребенка, болеют аллергией гораздо чаще, чем их ровесники из семей многодетных. В семьях, где «семеро по лавкам», аллергией страдают, как правило, старшие дети, а у младших она бывает редко. Тогда Стрэхен выдвинул гипотезу, что главным виновником аллергии является… культ чистоты. В многодетных семьях создавать стерильные условия для младенца получается только со старшими детьми. По мере рождения других малышей у матери просто не хватает времени и сил кипятить, гладить и отмывать детские вещи и игрушки. Большинство врачей высмеяли гипотезу Стрэчема, однако в дальнейшем у нее появилось немало сторонников.

«Полная стерильность того, что окружает ребенка, не полезна и даже вредна, – подтверждает доктор медицинских наук, главный врач ГНЦ Института иммунологии ФМБА России профессор Наталья ИЛЬИНА. – Идеальная чистота не дает достаточной инфекционной нагрузки на иммунитет. Он не тренируется, не обучается, не развивается. Это давно известно. В первый год жизни недостаточная инфекционная нагрузка может переключить иммунный ответ на аллергию. Но это, конечно, не значит, что для здоровья ребенка его полезно выращивать в грязи».

Сегодня врачи считают, что чрезмерная чистота, окружающая ребенка в первый год его жизни, может в дальнейшем стать причиной развития аутоиммунных заболеваний. Нетренированная иммунная система попросту начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и повреждать их. В числе таких болезней ревматоидный полиартрит, системная красная волчанка, диабет 1-го типа.

Хочешь жить долго – выбрось мыло, или О чем не знал Макропулос

С каждым годом противников «стерильного» подхода в вопросах личной гигиены среди врачей становится все больше. В 1998 году американский профессор русского происхождения Юрий Лозовский высказал предположение, что чрезмерная чистота может стать причиной сокращения продолжительности жизни. Долгое время он изучал феномен долгожителей и пришел к выводу, что все, кто прожил 120 и больше лет, в течение жизни… мылись редко и без мыла. По мнению доктора Лозовского, во время мытья с мочалкой и мылом человек разрушает свой «биологический защитный скафандр», на восстановление которого требуется до 48 часов, и микроорганизмы с бактериями начинают со страшной силой липнуть к телу. Именно этим, а вовсе не переохлаждением доктор объясняет тот факт, что многие простужаются после купания. По мнению врача, исследования в этой области вести очень трудно, так как их тормозят компании, производящие моющие средства и косметику.

Да здравствует грязь?

И все же как создать ребенку среду, благоприятную для развития и здоровья? Сегодня врачи-педиатры едины во мнении, что «стерильной» жизнь ребенка должна быть только в первые недели жизни, пока у него не заживет пупочная ранка. Воду для купания, если она водопроводная, можно не кипятить, только в первый месяц ее можно обеззараживать марганцовкой. «Ни в коем случае не кладите в детскую ванночку кристаллы марганцовки, – советует заведующая кафедрой госпитальной педиатрии, профессор Лидия ИЛЬЧЕНКО. – Заранее приготовьте 5%-ный концентрированный раствор перманганата калия. В детскую ванночку уже готовый раствор наливайте небольшими порциями и помешивайте, пока вода не станет слабого розового цвета».

Мыть ребенка лучше обычным детским мылом. Не пользуйтесь без назначения врача бактерицидным мылом, которое, если верить рекламе, создаст вокруг него непроницаемый для микробов барьер – этого не нужно.

Чистоту в доме лучше также поддерживать старыми, проверенными «бабушкиными» средствами – сегодня в мире у них все больше поклонников. Горчичный порошок, питьевая сода отмоют посуду ничуть не хуже средств из рекламы и не принесут вреда здоровью ребенка.

Гладить пеленки и распашонки с двух сторон после каждой стирки нужно также только до тех пор, пока не зажил пупок.

Советы на каждый день

Не ругайте ребенка, если он тащит в рот упавшую на вымытый пол игрушку, не запрещайте ему погладить кошку или собаку. Долгое время врачи считали домашних животных главными виновниками аллергии у детей, из-за чего многие люди после рождения ребенка были вынуждены пристраивать домашних питомцев «в добрые руки». Сегодня известно, что, если с самого рождения у малыша в доме были домашние животные, вероятность, что он заболеет аллергией, значительно снижается.

Не приходите в ужас, если увидите, что на даче малыш съел немытый огурец с грядки или смородину с куста. Однако при этом вы должны быть уверены, что в качестве удобрения не используется неперепревший компост.

Не заставляйте ребенка по многу раз в день мыть руки. Сегодня считается, что их не обязательно мыть даже перед едой. Однако руки должны быть чистыми после посещения туалета и прихода с улицы.

В 70-е годы прошлого столетия весь мир сочувствовал американскому мальчику Дэвиду Веттеру, который был вынужден жить в специально сконструированном для него стерильном скафандре, за что его прозвали «Bubble Boy» – «мальчик в пузыре». Дэвид с самого рождения страдал тяжелым иммунодефицитом, так что самая обычная инфекция могла бы стать для него смертельной. Чтобы попытаться его вылечить, в двенадцатилетнем возрасте ему сделали пересадку костного мозга, но она оказалась неудачной, и мальчик погиб. Кстати, абсолютно стерильная среда – необходимое условие существования в первый месяц после подобной операции, так как в это время в организме сильно снижен иммунитет.


ГРЯЗЕВАЯ ВАКЦИНА

Смелый поступок совершил английский врач, профессор Холгейт из университета города Саутгемптон. Он заявил, что грязь, от которой мы так бережем наших детей, является мощной противоаллергенной защитой, и создал «грязевую вакцину», которая была призвана облегчать страдания больных аллергией и астмой детей. В ее составе была вытяжка из мертвых бактерий, извлеченных из почвы африканского континента. Доктор утверждает, что скоро многих детей, которые выросли в стерильной чистоте, придется прививать «грязевой вакциной» от аллергии так же, как сейчас их прививают от кори и скарлатины.

"