Рус
Eng
Добро пожаловаться

Добро пожаловаться

8 марта 2010, 00:00
Общество
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА
Если выразить печатным словом реакцию на неожиданный удар молотком по пальцу, маету от недолеченного зуба или ощущения от затяжной мигрени, то все эмоции уложатся в одно слово: «Боль». Однако врачи утверждают, что болевые синдромы бывают настолько разными, что требуют отдельного изучения и специального подхода к их леч

Режущая, ноющая, тянущая, изматывающая… Каких только определений не придумывают люди, чтобы пожаловаться на свою боль! Описать в деталях свое состояние, когда приходишь на прием к лечащему врачу, чрезвычайно важно, ведь боль – это вершина айсберга, за которой, по данным специалистов, скрывается до 90% всех известных болезней. Ее характер, интенсивность и продолжительность расскажут доктору о нарушениях, которые произошли в организме, помогут как можно быстрее установить точный диагноз, найти очаг поражения и приступить к скорейшей его ликвидации.

Терпеть нельзя купировать

Некоторые предпочитают перетерпеть неизвестно откуда взявшуюся боль, заглушить ее обезболивающими препаратами, а там, глядишь, и само пройдет. Однако медики такой подход к лечению боли считают неправильным. «В тех случаях, когда организм не справляется с заболеванием, использование обезболивающих средств обеспечит только временное устранение боли и после прекращения действия препарата боль вернется вновь. Более того, она может стать еще сильнее. Независимо от своей природы боль оказывает на организм разрушительное воздействие. При боли нарушается трофика тканей, а следовательно, ухудшается функция многих органов – сердца, печени, почек. Из-за чрезмерного выброса «стресс-гормонов» могут возникнуть вторичные иммунодефициты, которые способствуют усилению инфекционных процессов в организме. Появляются проблемы психологического характера. Существуют исследования, доказывающие статистически значимое снижение продолжительности жизни пациентов с хронической болью по сравнению с пациентами без боли. Поэтому специалисты единодушны во мнении: боль нужно как можно быстрее и эффективнее купировать, а чтобы полностью ее устранить, необходимо вылечить заболевание, являющееся ее первопричиной», – рассказал журналу «Pro Здоровье» доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории патофизиологии боли ГУ НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Михаил КУКУШКИН.

Разрушения, наносимые болью организму, действительно несимволические. Только представьте: болевые сигналы, как по проводам, распространяются по нервным волокнам. И каждое мгновение некупируемого болевого состояния только усиливает возбуждение центральной нервной системы. А теперь сравните это с перегрузкой линии электропередачи. Скачок напряжения – и все, свет погас. Иногда такие поломки очень трудно устранить.

Ай, болит

Оказывается, восприятие боли зависит от нашего эмоционального состояния, порога болевой чувствительности, возраста, пола и даже национальности. Например, известно, что европейцы, населяющие Средиземноморье, гораздо сильнее и эмоциональнее реагируют на болевые раздражения, чем скандинавы. А мужчины, вопреки расхожему мнению, по данным исследований, лучше противостоят продолжительной боли, чем женщины, которые обычно приводят в пример перенесенные родовые муки.

Иногда система контроля болевых ощущений и вовсе бывает нарушена. Это можно наблюдать у людей, попавших в ДТП, спортсменов, получивших травму во время игры, или у тех, кто имеет врожденный сниженный порог болевой чувствительности. Даже значительные повреждения и острые состояния могут не осознаваться пострадавшими. Известны случаи, когда люди преждевременно погибали от аппендицита, инсульта, серьезных травм только потому, что не ощущали тревожных болевых сигналов.

Врачи рекомендуют в таких ситуациях обращать внимание на другие настораживающие симптомы – рвоту, кровотечение, головокружение, плохую координацию движений и т.д. и незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

Острая и хроническая

Чтобы лучше понимать природу боли и грамотно с ней бороться, врачи разделяют боль на острую и хроническую. Острая боль возникает как реакция на повреждение тканей и проходит после того, как наступает их заживление. Бороться с ней достаточно просто. Лечение направлено на облегчение состояния, для чего применяются обезболивающие препараты и вспомогательные методики, такие как тепло, холод, вытяжение, физиотерапия и т.д.

«Существуют обезболивающие препараты так называемого безрецептурного отпуска, образующие четыре основные группы: нестероидные противовоспалительные препараты, препараты, содержащие анальгин, препараты, содержащие парацетамол, и препараты, в состав которых входит аспирин. Каждое из этих средств обладает приблизительно схожим профилем безопасности и противоболевой эффективности, поэтому при эпизоде боли, например при зубной боли, пациент может свободно купить в аптеке любое из них. Если купирование боли неэффективно или боль возвращается, необходимо проконсультироваться с врачом для определения причины и проведения уже не симптоматического, а этиопатогенетического лечения», – говорит профессор Кукушкин.

И совсем другое – боль хроническая. Так называют боль, которая сохраняется более полугода, меняя свою локализацию и характеристики. Здесь одними анальгетиками не обойтись. Ученые выяснили, что у пациентов с хронической болью помимо стандартных развивается еще и целый ряд психологических проблем, причем настолько серьезных, что в дальнейшем они могут потребовать вмешательства психиатра и свести на нет все усилия по восстановлению трудоспособности. Исследования показывают, что самыми распространенными диагнозами в анамнезе у пациентов с хронической болью являются депрессия, зависимость (чаще всего наркомания) и тревожные синдромы. А примерно половина больных страдает как минимум одним типом расстройства личности.

Боль завладевает человеком, становится стилем его жизни и состоянием души. В конце концов, формируется специфическое болевое поведение, характерным признаком которого является ограниченность движений, снижение силы, выносливости, гибкости и полный отказ от домашних и социальных обязанностей. Что характерно, при этом реальная трудоспособность человека оказывается гораздо выше. Так, данные изучения КТ и МРТ людей с хроническими болями в спине показали, что в большинстве случаев повреждения были умеренными, в то время как сами пациенты демонстрировали свое полное бессилие и постоянное страдание. И это вовсе не от того, что они симулировали болезнь. Это эмоциональные нарушения внесли свой «неоценимый» вклад в формирование психиатрического синдрома.

Поэтому специалисты считают, что в современных подходах к лечению хронической боли на первый план помимо обезболивающих средств должны выходить и препараты, способствующие коррекции психопатологических проявлений у пациентов. Антидепрессанты и антиконвульсанты должны стать одними из главных компонентов лечения. Также уместна и психотерапевтическая помощь. В целом же лечение хронической боли представляет целый комплекс, разработанный в соответствии с индивидуализированной противоболевой программой. Только так можно справиться с неутихающей патологической болью, избежать серьезных нервных расстройств и повреждения центральной нервной системы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter