Posted 7 марта 2010,, 21:00

Published 7 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:57

Updated 8 марта, 06:57

В ритме сердца и желудка

В ритме сердца и желудка

7 марта 2010, 21:00
Чаще всего о биоритмах мы вспоминаем дважды в году, когда в марте часы переводят на час вперед на «летнее» время, а в октябре стрелку подкручивают на час назад, даря нам сладкий час дополнительного сна. И каждый раз перевод часов сопровождает дискуссия о вреде или безвредности этого выгодного с точки зрения экономии эл

Летнее время – вред или польза

Правда, мнения врачей по этому вопросу разделились. Так, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяна ДМИТРИЕВА считает, что никаких серьезных отклонений это не вызывает и даже полезно, так как помогает организму настроиться на летнее обновление. Однако, согласно результатам исследований РАМН, в период адаптации, то есть одну-две недели после перевода часовых стрелок, количество инфарктов возрастает в полтора раза, на 66% увеличивается число суицидов. По данным академика РАМН Валентина Покровского, переход на новое время у маленьких детей и пожилых людей нередко приводит к стрессовым реакциям, нарушениям сна, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, нарушениям иммунитета и ухудшению обмена веществ. В настоящее время в Госдуме РФ рассматривают законопроект об отмене перехода на летнее время.

Как искали биоритмы

Одни считают биоритмы синонимом лженауки, вроде «Луны в тригоне» или «Юпитера в пятом доме». Другие в биоритмы свято верят, рассчитывают их на месяц вперед, чтобы сверять с ними каждый шаг. Так кто же прав? Ни те и ни другие. Ученые действительно серьезно изучают биоритмы – цикличные колебания в организме человека. Это помогает точнее ставить диагноз и эффективнее лечить. Но наука хронобиология не имеет никакого отношения к популярным в Интернете графикам.

О том, что все живое на Земле подчиняется определенному ритму, люди знали еще в глубокой древности. Шведский ботаник Карл Линней на основании биоритмов разных растений еще в XVIII веке изобрел цветочные часы.

В 1938 году американский нейрофизиолог Клейтман провел 32 дня в пещере, пытаясь удлинить сутки с 24 на 28 часов. Спустя почти 25 лет эксперименты с биоритмами продолжил немецкий физиолог Ашофф. Ему удалось доказать, что в организме человека есть «встроенные часы», благодаря которым он может просыпаться без будильника. Ашофф также установил, что у многих людей внутренние часы запаздывают примерно на час, так что для них сутки состоят из 25 часов. Такой врожденный ритм называют циркадным, от латинского «сirca dies» – «около дня». То есть циклическое колебание интенсивности различных процессов в организме происходит раз в 20–28 часов. Позднее было установлено, что «часовой механизм» нашего организма находится в мозге, в основании гипоталамуса. Это так называемое супрахиазматическое ядро, орган, который обрабатывает информацию о смене дня и ночи и задает ритм почти 400 органам, системам и структурам организма.

Время – лекарь?

Все процессы в нашем организме активизируются в 5–6 часов утра. Первыми «пробуждаются» бронхи и легкие, затем «оживает» обмен веществ, повышается уровень инсулина и аминокислот, увеличивается артериальное давление. С 7 до 9 – время максимальной активности желудочно-кишечного тракта. Любая пища, поступившая в это время, полностью усваивается, не утилизируясь в виде жира. 7–8 часов утра – время максимальной частоты сердечных сокращений, именно поэтому большинство инфарктов и инсультов происходят утром и на рассвете.

Иммунитет «просыпается» позже, именно поэтому утром выше вероятность подхватить инфекцию. С 10 до 12 – время максимальной активности мозга и работоспособности. С 14 до 15 наступает спад – возникает усталость, сонливость, даже температура тела падает. И именно в это время наш организм наименее чувствителен к боли, так что талон к стоматологу лучше брать на дневное время. В 16 часов работоспособность возрастает, повышается память. Время с 5 до 6 часов вечера идеально для занятий спортом. В это время у нас самые хорошие реакция, координация и сила.

Примерно к 9 часам вечера активизируется спавшая днем иммунная система, и организм начинает активно бороться с болезнями. Не случайно, когда мы болеем, температура обычно повышается к вечеру. Вечером снижается выработка гормонов бодрствования адреналина и кортизола и повышается выработка гормона расслабления и сна мелатонина. В три часа ночи выработка мелатонина начинает падать. Те, кто бодрствует ночью, в это время становятся наиболее беззащитными перед стрессом. Именно поэтому на 3–4 часа ночи приходится максимум катастроф, вызванных «человеческим» фактором. С пяти утра цикл повторяется.

Исследуя биоритмы человека, ученые сделали немало открытий. Например, установили, что если учитывать биоритмы и назначать процедуру в правильное время, процесс выздоровления пойдет гораздо быстрее.

Ночью – никакой работы

Отчего выходит из строя такой, на первый взгляд, надежный прибор, как наш встроенный хронометр? Одной из важнейших причин ученые считают нарушение режима дня, прежде всего, сна и бодрствования.

В 2008 году Всемирная организация здравоохранения представила доклад, в котором было сказано о том, что работа в ночную смену «может быть канцерогенно-опасной», так же, как выхлопы дизельных двигателей, солнечная радиация и стероиды. Впервые об этом заговорили около 20 лет назад. В 2002 году группа французских и английских ученых под руководством Франсис Леви и Майкла Гастингса доказала, что нарушение режима ночного сна в 7 раз увеличивает риск заболеть раком! Пока, правда, это доказательство получено только в опытах с мышами. Эпидемиологические исследования в разных странах показали, что у женщин, длительно работающих в ночную смену, рак груди развивается на 60% чаще.

Разбалансировка организма, вызванная нарушением биоритмов, называется десинхронозом. Его симптомы – плохое настроение, снижение работоспособности, нарушения пищеварения, отсутствие полового влечения, расстройство сна – испытывал каждый из нас. Ученые, изучающие эту проблему, убеждены: с этого начинается любая болезнь. По словам Сергея ЗАГУСКИНА, если исследовать различные ритмы работы клеток, тканей, органов организма, то можно на самых ранних стадиях увидеть нарушения и спрогнозировать развитие болезни. «Обычно врач оценивает частоту дыхания и сердечных сокращений, – говорит Загускин. – А можно с помощью разработанного нами хронобиологического алгоритма оценить отношение частоты пульса к частоте дыхания. У здорового человека частота пульса будет всегда в три–пять раз больше, чем частота дыхания. Такие постоянные отношения просчитаны для всех органов и систем организма».

Как помочь биоритмам

Чтобы не сбивать свои внутренние часы, надо прежде всего соблюдать режим сна. Спать надо каждый день по 8 часов, для этого не зависать по ночам в Интернете и не смотреть ТВ. А вот «добирать» сон по выходным вредно. Чтобы сон был полноценным, надо спать при полной темноте, задернув плотные шторы. Если вы встаете ночью, например, в туалет, не зажигайте света. Достаточно, чтобы в коридоре горел ночник. Ближе к вечеру выключайте яркую люстру, вполне достаточно, если будут включены лампа или торшер. Старайтесь заснуть не позже полуночи, а если не получается, примите таблетку, содержащую мелатонин. Это поможет наладить сон и отрегулировать биоритмы. Препараты на основе мелатонина стоит принимать и тем, кто часто перемещается из одного часового пояса в другой. По мнению доктора медицинских наук, профессора ММА им. И.М. Сеченова, председателя комиссии по хронобиологии и хрономедицине РАМН Семена Рапопорта, «выработка собственного гормона от этого не снижается. Если принимать мелатонин по назначению врача, побочных эффектов и привыкания не будет».

"