Рус
Eng

Зоя Светова: «Журналисты, куда же делась ваша солидарность?!»

Зоя Светова: «Журналисты, куда же делась ваша солидарность?!»
Зоя Светова: «Журналисты, куда же делась ваша солидарность?!»
8 февраля, 10:56ОбществоФото: Фото: RFERLЗоя Светова
Российские СМИ до сих пор консолидировано не отреагировали на угрозы чеченских властей в адрес журналистов.

Несколько дней тому назад редакция «Новой Газеты» обратилась в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело по факту угроз чеченских властей в адрес своих журналистов. Известная российская правозащитница Зоя Светова взывает в своей публикации к профессиональной совести российских журналистов, никак не поддержавших своих коллег:

«Прошло пять дней. Ни один из адресатов этого письма не отозвался. В защиту «Новой газеты» и «Дождя» (признан иноагентом в РФ) и в защиту Игоря Каляпина высказалась «Медуза» (признана иноагентом в РФ) и «Синдикат - 100».

И больше никто.

Или я что - то пропустила?

Коллегам - журналистам

Для меня история с высказываниями главы Чечни Рамзана Кадырова о журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной, члене СПЧ Игоре Каляпине и телеканале «Дождь» (признан иноагентом - ред)- история очень личная. Кадыров обратился к российским правоохранительным органам с вопросом о том, почему они не возбуждают уголовные дела.

Глава Чечни назвал Милашину, Каляпина, «Новую» и «Дождь» «террористами» и «пособниками террористов».

Двадцать лет назад, в начале двухтысячных годов, я много писала о чеченцах, которых российские правоохранительные органы и российские суды обвиняли в терроризме, подбрасывая совершенно невиновным людям пластид, оружие. Я писала о них, защищала их. Среди моих друзей есть чеченцы. Поэтому мне так горько слышать эти заявления, смотреть на многотысячный митинг в Грозном, поддерживающий призывы главы Чечни, горько смотреть на людей, которые жгут портреты членов семьи Янгулбаевых. А угрожающие заявления главы Чечни в отношении журналистов «Новой газеты» и телеканала «Дождь» (внесен Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов) вызваны тем, что эти медиа подробно освещают историю с похищением из Нижнего Новгорода Заремы Мусаевой, жены судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева, с преследованием всей семьи Янгулбаевых.

В этой истории есть один аспект, который меня чрезвычайно волнует. Мне не хватает реакции коллег- журналистов. Да, сегодня утром редакция «Эхо Москвы» выразила свою солидарность с «Новой газетой и телеканалом «Дождь».

Редакция «Эха» обратила внимание правоохранительных органов на эти «нарушающие законы РФ заявления высокопоставленного чиновника, являющегося генералом МВД», а также попросила президента России вмешаться в эту ситуацию.

Это очень важное обращение.

Но мне кажется, что в сложившейся ситуации свою солидарность должны были бы выразить все журналисты России, журналисты разных изданий, независимо от их взглядов и редакционной политики.

Я думаю о Владимире Познере, о главных редакторах «Коммерсанта», «РБК», «Независимой газеты», «МК», о Ксении Собчак, Юрии Дуде, Ирине Шихман, Алексее Пивоварове, о тех, кого смотрят, читают и слушают миллионы.

Было бы правильным, если бы все мы, журналисты, выразили свою солидарность с теми, кого называют «террористами» и «пособниками террористов». Эта солидарность нужна сегодня как никогда.

Уверена, что оценку этим беспрецедентным заявлениям должны дать юристы, а также глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генеральный прокурор России Игорь Краснов. И не говорите мне, что не стоит к ним обращаться, что это бессмысленно.

Все очень просто: мы живем в России, и мы должны требовать, чтобы в стране соблюдались законы. «Новая газета» несколько дней назад уже обратилась к главе СК с просьбой провести проверку высказываний Рамзана Кадырова на предмет того, не содержится ли в них состав преступления по 282 статье УК РФ - «возбуждение ненависти и вражды в отношении социальной группы», поскольку и Милашина и Каляпин , а вот теперь и журналисты «Новой» и «Дождя» «являются представителями неформальной социальной группы объединения людей, имеющих общие интересы, а именно интересы защиты прав человека от произвола государственных органов власти и силовых структур».

Возможно, стоит и другим журналистам присоединиться к этому заявлению или составить свое?

Защищая «Новую газету» и «телеканал «Дождь», мы защищаем всю российскую прессу.

Мы защищаем себя…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter