Рус
Eng

Пока не «железный», но уже занавес: из России практически нельзя выехать на машине

Пока не «железный», но уже занавес: из России практически нельзя выехать на машине
Пока не «железный», но уже занавес: из России практически нельзя выехать на машине
8 февраля, 13:38ОбществоФото: Фото: 1MI
Выезд из нашей страны на автомобиле разрешен только лицам, имеющим иностранное гражданство, вид на жительство, контракт и необходимость в лечении

Известный российский политолог и журналист Сергей Медведев, который часто путешествует по миру, напомнил своим читателям о том, что из России нельзя выехать на автомобиле - ее сухопутные границы на крепком замке уже два года. Понятно, что поводом для это послужила пандемия, однако, не все так просто. По постановлению Правительства РФ от марта 2020 года все наземные переходы для граждан РФ закрыты на выезд для граждан. Исключения составляют лишь иностранное гражданство, ВНЖ, собственность за рубежом, зарегистрированный рабочий контракт и выезд на лечение.

Как раз этот, последний вариант и пользуется у наших сограждан наибольшей популярностью, как единственная лазейка.

Медведев предупреждает: «И никакие ваши вакцины или приглашения пограничников на выезде не впечатлят, они почти всех заворачивают. Узнал об этом, готовясь к своему традиционному зимнему выезду в Эстонию на машине, и теперь меняю планы на самолет (который, кстати, тоже теперь туда не летает)…»

Любопытно при этом, что при отказе в пересечении границы российские пограничники выдают документ, в котором написано: «недостаточно оснований для ВЫЕЗДА из Российской Федерации»

«Железный - не железный, но жестяной занавес уже построен», - резюмирует автор.

В комментариях читатели блога подтверждают: выехать из России на машине стало почти невозможно, и приводят конкретные примеры:

- В Беларусь на машине тоже не впускают, нужны основания. Несколько раз ездили, и каждый раз тщательно проверяли. Ездил в Беларусь на авто и столкнулся с этим беззаконием. Распечатал доверенность на работу на белорусской бирже и пропустили. Белорусы советуют покупать путевки в их санатории на пару дней - это достаточное основание для пересечения границы. Любопытно то, что тесты на ковид никто ни разу не спросил, ни туда, не обратно.

- Вот этот идиотизм уже давно достал! А сами и границы РФ выглядят сейчас вообще комично и глупо. Ёж из колючки, шлагбаум и ещё ворота, всё закрыто, открывается руками погранца. Зачем и кому это в голову пришло? Позор! Особенно, когда проезжаешь 200 метров (условно) и видишь границу Эстонии: всё открыто, один погранец (обычно девушка), человек на паспортном и.... Всё!

- Эстонские спа-отели очень легко выписывают приглашения на лечение, и на границе с ними пропускают и полные автобусы, и автомобили (личный опыт). Но бред запрета на выезд в цивилизованную привитую страну из нецивилизованной непривитой - когда можно самолетом можно улететь в такую же нецивилизованную непривитую в любой момент - достает, конечно.

- Думал, что такая же ситуация только для Грузии. Там то же самое. Собираемся ехать кататься в Гудаури. Хотели лететь через Владикавказ и далее машиной. Выясняем - въезд в Грузию на машине закрыт. В итоге, летим через Гюмри, затем машиной в Тбилиси и далее в Гудаури. Жуть. А назад из Грузии на машине - легко.

- Да и пешком не выпускают. По крайней мере в Украину. Основанием для «выхода» являются только поездки к близким родственникам (по прямой линии), недвижимость в стране выезда, и лечение, кроме ВНЖ, гражданства и работы. На самом деле, это все принято независимо от способа покидания России, но при вылете на самолете всего этого не спрашивают. В июне 2021 разрешили выезжать не один раз в год по этим причинам, а многократно....

- В Крым не пускают нас, украинцев. Только при наличии родственников прямой линии. И тоже под предлогом ковида, но на самом деле с целью отжима недвижимости у нас. Я там родилась и выросла, но въехать не могу. Все мои прямые родственники умерли. Беспредел.

- К слову, вылететь из РФ хоть и можно без ограничений, но частота вопросов пограничников про цели полёта заграницу и основания для въезда в другую страну сильно увеличилась за последние два года. Последний раз меня упорно допрашивали на въезде (!) в РФ, чем я занималась в Берлине и на каком основании я там пребывала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter