Рус
Eng

Зимой в Костроме нашли многоквартирный дом с имитацией системы отопления

Зимой в Костроме нашли многоквартирный дом с имитацией системы отопления
Зимой в Костроме нашли многоквартирный дом с имитацией системы отопления
8 февраля 2021, 17:00ОбществоФото: Прокуратура Костромской области
Следствие в Костроме возбудило уголовное дело против чиновников мэрии, подписавших документы о готовности к зиме дома с имитацией системы отопления.

По данным облпрокуратуры, странным многоквартирным домом на улице Вокзальной в Костроме силовики заинтересовались после жалоб жильцов.

Обитатели трехэтажного 70-квартирного здания пожаловались, что в доме зимой «невозможно жить», поскольку система отопления в нем полностью нарушена. Между тем, по документам мэрии, дом признан вполне годным для проживания людей.

«Установлено, что администрацией города Костромы организации, в управлении которой находится многоквартирный дом по ул. Вокзальной города Костромы, выдан паспорт готовности к отопительному периоду 2020–2021 гг.», — сообщили в прокуратуре.

«Вместе с тем с апреля 2020 года отопительная система многоквартирного дома имела дефекты, не позволяющие обеспечить предоставление жителям дома услугу отопления», — уточнили в региональном Следственном управлении СКР.

По данным следствия, фактической подготовкой дома к зиме коммунальщики не занимались: промывка и опрессовка системы отопления при подготовке к отопительному периоду не велась, документов о проделанной работе коммунальщики в мэрию не присылали.

Когда по жалобам жильцов в замерзающий дом нагрянули прокуроры, то выяснилось, что часть труб отопления в доме опилена, радиаторы местами сняты. Жить в таком здании обитателям оказалось абсолютно невозможно. Сейчас в Костроме стоят 26-градусные морозы. Из ледяного здания жильцы были вынуждены разъехаться по родственникам.

«Таким образом, выдача паспорта готовности к отопительному периоду произведена в отсутствие фактических оснований для принятия такого решения и повлекла нарушение прав жителей, выразившееся в невозможности их проживания по месту регистрации», — сообщили в СК.

По материалам прокурорской проверки в СК возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Комментарий по ситуации с «ледяным домом» в администрации Костромы пообещали предоставить к вечеру 8 февраля.

Ранее в Костромской области уже был случай, когда чиновники в городе Галиче приняли в эксплуатацию дом для детей-сирот, построенный с имитацией системы отопления, уходящей «в никуда» канализацией и дырявой крышей. Зимой температура воздуха в этом доме не понималась выше 5 градусов. Против чиновниц, подписавших документы о «пригодности» сиротского жилья, возбудили уголовное дело о халатности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter