Рус
Eng

Цены на жилье в московских новостройках упали впервые за полтора года

Цены на жилье в московских новостройках упали впервые за полтора года
Цены на жилье в московских новостройках упали впервые за полтора года
8 февраля 2021, 14:57ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
По данным сервиса по продаже недвижимости ЦИАН цены на столичные квартиры на первичном рынке жилья впервые за полтора года (с сентября 2019 года) стали снижаться. Падение средней стоимости квадратного метра в новостройках за январь по сравнению с декабрем составило 0,3%.

В ЦИАН при этом отметили, что падение средней стоимости квадратного метра жилья до 233,1 тысяч рублей произошло в основном за счет проектов в старых границах Москвы и призвали пока не делать выводов на основании одного месяца, ссылаясь на частую непредсказуемость январской статистики.

"Однако, все более очевидны признаки замедления рынка — сильнее обычного снизилось число сделок, прекратился рост цен. Одновременно девелоперы стали активнее выводить новые проекты в реализацию - благодаря выводу лотов со стартовыми ценами средняя стоимость "квадрата" упала впервые за полтора года",- цитирует слова руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова агентство "РИА Новости".

За прошлый 2020 год квадратный метр жилья в Москве подорожал в рублях на 16%, но падение курса самого рубля также фактически свело это подорожание на нет. Как считает эксперт по вопросам миграции Наталья Власова, одной из причин роста стоимости квартир стала нехватка рабочих на стройках из-за пандемии коронавируса COVID-19. Цены на жилье по ее мнению может изменить упрощение въезда занятым на стройках гастарбайтерам, которое началось в конце года.

Свое влияние на рынок жилья оказывала запущенная в апреле 2020 года программа льготной ипотеки на фоне пандемии коронавируса, которая предусматривает кредиты на приобретение жилья в новостройках под 6,5% годовых. Позднее срок ее действия продлили до 1 июля 2021 года. Однако, Центробанк не раз предупреждал о рисках возникновения пузырей на финансовом рынке при очередном продлении программы, хотя за это выступает выступает профильный вице-премьер Марат Хуснуллин, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter