Рус
Eng

Срок ареста Сергея Смирнова за ретвит сократили до 15 суток

Срок ареста Сергея Смирнова за ретвит сократили до 15 суток
Срок ареста Сергея Смирнова за ретвит сократили до 15 суток
8 февраля, 19:56ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Мосгорсуд сократил с 25 до 15 суток административный арест, назначенный главному редактору издания "Медиазона" Сергею Смирнову за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия. Нарушение заключалось в ретвите шуточного твита, в котором было указано время и место несанкционированной протестной акции.

Согласно протоколу, 20 января Сергей Смирнов в своем Twitter сделал запись, в которой содержится призыв выйти на несогласованную властями акцию 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По словам самого журналиста, это был репост шуточной картинки, где его якобы спутали с солистом группы "Тараканы" Дмитрием Спириным, поддержавшим Алексея Навального. Сергей Смирнов на протестную акцию не выходил.

Тем не менее он был задержан 30 января во время прогулки с сыном, после чего его доставили в ОМВД по Тверскому району столицы для составления административного протокола. 3 февраля Тверской суд Москвы приговорил главного редактора "Медиазоны" к 25 суткам административного ареста по ч. 8 ст. 20.2 КоАП. Смысл шутки Смирнов пытался донести до судьи, поясняя, что цели призвать подписчиков к участию в митингах у него не было, но судья его слушать не стал.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе Мосгорсуда, нынешнее решение о сокращении срока административного ареста за ретвит было принято по итогам рассмотрения жалобы защитника Сергея Смирнова. Адвокат Федор Сирош рассказал, что в жалобе на арест журналиста он нашел 37 доводов, указывающих на несостоятельность решения суда первой инстанции.

Союз журналистов России обращался в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить законность ареста главного редактора "Медиазоны".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter