Рус
Eng

Силовики закупят спецсредств на миллиард рублей

Силовики закупят спецсредств на миллиард рублей
Силовики закупят спецсредств на миллиард рублей
8 февраля, 18:00Общество
Росгвардия и ФСИН запасаются оружием после январских протестов в Москве и регионах. Ведомства планируют пополнить свои запасы автозаков, броневиков и средств защиты. На закупку техники и спецсредств планируется потратить порядка 903 миллионов рублей.

В частности, 2 февраля Росгвардия заключила два контракта на поставку 12-ти броневиков “Тигр” и 15-ти АТНП-5350 (автозаки). На эти цели из бюджета выделили 147,4 миллиона и 99,5 миллиона рублей, значится на портале госзакупок.

В описании к лоту значится, что броневики предназначены для транспортировки личного состава. Они будут использоваться также в патрулировании и спецоперациях. Их планируется задействовать для огневой поддержки. Закупают их для Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска и Северной Осетии.

Автозаки как правило используются для транспортировки задержанных, в том числе тех, кого задерживают на митингах. Их также закупают для Екатеринбурга и Северной Осетии, а также для Ростова, Хабаровска и Иркутска.

Примечательно, что за весь прошлый год Росгвардия потратила на обновление техники почти два миллиарда рублей, тогда как за месяц с небольшим планируется заключить контрактов на сумму равную почти половине прошлогоднего бюджета - на 740 миллионов рублей. В декабре прошлого года Росгвардия закупила 10 броневиков “Урал-432 00”, потратив на них 137,3 миллиона рублей, 41 броневиков “Есаул” и 19 “Федералов 42 591”.

ФСИН в феврале решила пополнить запасы шлемов, щитов, а также дымовых и светошумовых гранат. За пять дней этого месяца ведомство разместило на портале госзакупок семь контрактов на поставку средств защиты и обороны на общую сумму 163 миллиона рублей. Большая часть этих средств - 113,3 миллиона, будет потрачена на покупку 19,5 тысячи противоударных шлемов “Джета”. Их обычно надевают сотрудники ОМОН, участвуя в подавлении протестов. На 14,3 миллиона рублей планируется купить 1,4 тысячи электрошокеров. Еще 3,3 миллиона планируется потратить на 720 дымовых гранат ГДМ-40. На 1,8 миллиона купить тысячу светозвуковых гранат “Пламя-М”. Остальные средства будут потрачены на щиты и противоударные комплексы, которыми планируется запастись в количестве еще шести тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter