Рус
Eng

Роскомнадзор определился с отличительными знаками для журналистов на акциях

Роскомнадзор определился с отличительными знаками для журналистов на акциях
Роскомнадзор определился с отличительными знаками для журналистов на акциях
8 февраля 2021, 21:10ОбществоФото: youla.ru
Как сообщила пресс-служба Роскомнадзора, отличительным знаком журналиста на публичных мероприятиях может стать надпись "Пресса" на бейдже, спецжилете неонового зеленого цвета и нарукавных повязках. Окончательный вид и описание знака еще согласуют с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России.

"Бейдж журналиста должен содержать информацию о свидетельстве регистрации СМИ, которое он представляет. Приказ вступит в силу после прохождения оценки регулирующего воздействия, согласования Минэкономразвития и регистрации в Минюсте. Согласно закону "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", положения нормативных актов, устанавливающих такие требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября", - цитирует сообщение Роскомнадзора агентство "РИА Новости".

Законы о новых требованиях к проведению митингов были приняты в декабре 2020 года. Они запрещают иностранное финансирование публичных акций, а также устанавливают ограничения на агитацию и участие в уличных акциях для работников СМИ, которые выполняют свои профессиональные обязанности. В частности, журналистам теперь запрещается агитировать самим, собирать подписи, использовать символику или "иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения", а также находиться на акциях в "штатском", скрывая свою принадлежность к СМИ.

Члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и Союза журналистов России при этом планируют провести ряд совещаний с полпредами, губернаторами и силовиками о соблюдении прав работников СМИ. Правозащитники и журналистские организации обеспокоены, в частности, массовыми задержаниями на недавних несогласованных акциях в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. В Союзе журналистов России хотят подготовить регламент взаимодействия на таких мероприятиях полицейских с работниками СМИ, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Корреспондент интернет-журнала "7×7" Алексей Молоторенко, сам задерживавшийся на недавних протестных акциях, говорит что выдача журналистам разноцветных жилетов, на его взгляд, выглядит сомнительной затеей: "То, что мы увидели на этих акциях - именно журналисты в жилетах были первой целью силовиков. Это было именно воспрепятствование законной деятельности журналиста".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter