Рус
Eng

Правительство поддержало приоритетное зачисление детей силовиков в профильные вузы

Правительство поддержало приоритетное зачисление детей силовиков в профильные вузы
Правительство поддержало приоритетное зачисление детей силовиков в профильные вузы
8 февраля, 13:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В правительстве отозвались положительно о законопроекте, расширяющем льготы для детей работников силовых структур при поступлении в вузы. Речь идет о профильных учебных заведениях и о поступающих туда отпрысках сотрудников полиции и Росгвардии со стажем службы родителей более 20 лет.

Пока согласно действующему законодательству, преимущественным правом при поступлении в ведомственные общеобразовательные организации обладают дети действующих и отставных военнослужащих, стаж службы которых составляет либо составлял также 20 и более лет, - отмечает finanz.ru. Депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев подготовили поправки к закону "Об образовании", согласно которым предлагается преимущественным правом при зачислении в профильные учебные заведения наделить и отпрысков работников Росгвардии с таким же стажем.

Правительство России не только подготовило положительный отзыв на этот законопроект, внесенный в декабре прошлого года, но и предложило его расширить, распространив приоритетное зачисление также на детей полицейских. "На возможность поступления в данные образовательные организации иных лиц" такие изменения, по мнению представителей кабинета министров, не повлияют. При этом на практике о фактических льготах при поступлении не только в профильные вузы для детей росгвардейцев сообщалось еще в 2018 году. Льготы действуют и при поступлении в лучшие школы.

По состоянию на прошлый, 2020 год, при Министерстве обороны, ФСБ, МВД, Росгвардии и Следственном комитете насчитывалось 44 довузовских федеральных государственных общеобразовательных организаций. Это суворовские военные училища, нахимовские военные училища, кадетские училища и корпуса, военные музыкальные училища и пансионаты воспитанниц.

Шесть лет назад Министерство обороны также заявило о планах создания сети специальных школ, в которых будут учиться дети военных. Речь идет о талантливых школьниках, которые не могут получить должного образования и подготовки из-за того, что их родители служат в отдаленных гарнизонах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter