Рус
Eng

Эксперты предупредили о повышенном риске туберкулеза у переболевших ковидом

Эксперты предупредили о повышенном риске туберкулеза у переболевших ковидом
Эксперты предупредили о повышенном риске туберкулеза у переболевших ковидом
8 февраля, 10:30ОбществоФото: pnp.ru
Больные, перенесшие COVID-19, попадают в группу повышенного риска заражения туберкулезом, сообщает Минздрав.

К группе повышенного риска медики относят тех пациентов, у которых после выздоровления от коронавируса появились осложнения, затрагивающие работу легких.

«После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем», — говорится в официальных рекомендациях по лечению и профилактике развития коронавируса.

По мнению экспертов, повышенный риск заражения туберкулезом у таких пациентов существует как во время, так и после завершения болезни.

Чтобы выяснить, не заразился ли коронавирусный больной с ослабленными легкими туберкулезом, медики рекомендуют сдавать анализ крови на высвобождение гамма-интерферона. Сделать такой анализ можно одновременно с проведением теста на антитела к COVID-19, сообщает телеканал «Дождь».

Ранее стало известно, что на основе анализа данных Минздрав обновил рекомендации по лечению COVID-19. В новой версии правил изменен список препаратов, рекомендованных к назначению коронавирусным больным. В частности, из общего перечня исключен препарат азитромицин. Таком образом, утвержденный ведомственный перечень для лечения коронавируса сокращен с шести до пяти наименований.

В него теперь входят препараты: «Фавипиравир», «Ремдесивир», «Гидроксихлорохин», «Умифеновир» и рекомбинантный «ИФН α». При этом лишь последний из них рекомендован для лечения зараженный вирусом беременных женщин. Всего с начала пандемии коронавирусом в России заболели 3,9 миллиона человек, в том числе 16 тысяч — за минувшие сутки. Число жертв эпидемии в стране превысило 76 тысяч человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter