Рус
Eng

Минэнерго: оптовые цены на электроэнергию не влияют на тарифы для населения

Минэнерго: оптовые цены на электроэнергию не влияют на тарифы для населения
Минэнерго: оптовые цены на электроэнергию не влияют на тарифы для населения
8 февраля 2021, 14:57ОбществоФото: pixabay.com
Заместитель министра энергетики Павел Сниккарс прокомментировал рост оптовых цен на электроэнергию. По его словам, они выросли ниже фактических показателей инфляции.

По его словам, оптовые цены не оказывают абсолютно никакого влияния на тарифы на электроэнергию для жителей страны. Они устанавливаются государством и определяются исходя из решений, которые принимали на уровне Правительства РФ.

Сниккарс отметил, что с точки зрения оптовых цен очень важно отметить, что цену оптового рынка невозможно определить отдельными составляющими — необходимо смотреть на их совокупность. Об этом пишет ТАСС.

Рост стоимости в первой ценовой зоне, куда входит европейская часть России и Урал, составил 3,4%. Во второй ценовой зоне, то есть в Сибири, рост составил 0,6% — это заметно ниже инфляции. «Мы не видим определенных сложностей с ростом цены для прочих потребителей», — добавил замминистра.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что стоимость электричества в России достигла максимального значения со времен 2016 года, а спрос при этом снизился. По этой причине совокупный платеж пришлось распределять на меньшее количество потребителей, что привело к повышению удельных цен. Некоторые эксперты предполагали, что цена может подняться ещё выше.

Отмечается, что главной причиной изменения данного показателя стали обязательные нерыночные надбавки. Их общий объем составил почти 560 миллиардов рублей за прошлый год. В настоящее время надбавки начисляются в основном за строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter