Рус
Eng

И тут новые поборы: чем обернется для россиян закон о домашних животных

И тут новые поборы: чем обернется для россиян закон о домашних животных
И тут новые поборы: чем обернется для россиян закон о домашних животных
8 февраля 2021, 14:50Общество
По российской традиции, различного рода платежи и штрафы, предусмотренные законом, могут обернуться элементарным изъятием денег у населения

Популярный блогер Илья Валиев напомнил в своей публикации, что 14 февраля этого года в России становится обязательной регистрация домашних животных. Пока же он отрабатывается в Кировской области, в рамках постановления, подписанное тамошними властями. На этом примере автор разбирает плюсы и минусы нового закона.

Кроме очевидной общественной пользы закона, скалькированного с подобных западных и защищающего кошек и собак так, что отныне будет затруднительно выбросить их на улицу, способствуя их неконтролируемому размножению, или жестоко с ними обращаться, есть в этой мере и подводные камни.

Отныне владельцам придется следить за своевременной вакцинацией своих питомцев, платить налог на их содержание, а также государственную пошлину за паспорт или перерегистрацию их.

Отныне в дома владельцев смогут приходить проверяющие органы, чтобы узнать, зарегистрировали ли вы своего кота или пса. И именно это обстоятельство автор считает главным недостатком закона.

По закону «домашние животные независимо от их породы подлежат регистрации с трехмесячного возраста и ежегодной перерегистрации», причем пройти ее нужно в государственном ветеринарном учреждении в течение 10 дней с даты приобретения питомца. В случае же его потери, передачи новому владельцу или в приют хозяин должен снова в те же 10 дней уведомить об этом государственное ветеринарное учреждение.

Кроме того, владельцы должны выполнять следующие требования:

— условия содержания питомца (вплоть до температурного режима и влажности в помещении, где он проживает),

— количество домашних животных, которое можно завести на той или иной площади,

— выгул питомцев,

— ветеринарное обслуживание,

— условия перевозки домашних животных в общественном транспорте,

— обращение с биологическими отходами от питомцев и так далее (то есть на улице фекалии за собачками убирать все-таки придётся).

В коммунальной квартире завести питомца можно только с согласия всех соседей, если только это не собака-поводырь. Хозяева частных домов должны позаботиться, чтобы питомцы не могли сами выбраться за границы частной территории, а на входе должно висеть предупреждение о наличии собаки. Ну и виновные в неисполнении этих и других требования закона несут ответственность и административную и уголовную.

Вроде бы известно, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения...

«Но где гарантия, что в кризисные для страны времена с людей не собрались снова содрать деньги?!» - заключает блогер..

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter