Рус
Eng
Порядок получения шенгенских виз для россиян не изменится

Порядок получения шенгенских виз для россиян не изменится

8 февраля , 11:34ОбществоPhoto: Twitter
После обновления нового визового кодекса Евросоюза порядок выдачи шенгенской визы россиянам не изменится. Большинство стран Шенгенской зоны выдают гражданам РФ долгосрочные визы в упрощенном порядке.

Об этом сообщил РИА Новости директор первого европейского департамента МИД РФ Алексей Парамонов.

По его словам, в соответствии с действующим соглашением между РФ и ЕС об упрощении выдачи виз от 25 мая 2006 года продолжают действовать прежние правила - при первом обращении оформляется многократная виза до одного года и только после ее использования возможно получение многократной визы сроком от двух до пяти лет.

Парамонов отметил, что большинство стран Шенгена идут навстречу россиянам, выдавая долгосрочные визы в упрощенном порядке и это не изменится после вступления в силу нового Шенгенского визового кодекса ЕС со 2 февраля.

Напомним, что вступившие в силу 2 февраля новые положения, в числе прочих, предусматривают, что заявление на шенгенскую визу можно будет подать за полгода до запланированной поездки вместо трех месяцев, как это было раньше, и сделать это можно будет в электронном виде, заверив анкету цифровой подписью.

Кроме того визовый сбор увеличился с 60 до 80 евро. Тариф в 35 евро для детей и других льготных категорий заявителей, вырос до 40 евро. Брюссель объяснил эту меру необходимостью согласовать сумму сбора с общим уровнем инфляции.

Изменения распространяются на получение краткосрочных виз в 22 страны ЕС, входящих в Шенгенскую зону, и четыре ассоциированные с ЕС страны - Лихтенштейн, Исландию, Норвегию и Швейцарию.

При условии соблюдения сроков нахождения на территории Евросоюза в рамках ранее выданных шенгенских виз, часто путешествующие в ЕС люди получат многократную визу, действующую в течение пяти лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter