Рус
Eng
Минздрав РФ сообщил о гибели 70 тысяч пациентов ежегодно из-за врачебных ошибок

Минздрав РФ сообщил о гибели 70 тысяч пациентов ежегодно из-за врачебных ошибок

8 февраля , 15:10ОбществоPhoto: zzackon.ru
Врачебные ошибки, которые можно было бы предотвратить, и непрофессионализм медиков косвенно приводят к 70 тыс. смертей в год, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, назвав при этом конкретные цифры гибели пациентов по выявленным причинам.

Печальную статистику глава Минздрава привел на заседании совета ректоров медицинских вузов, сообщает "Интерфакс".

По данным, которые привел Мурашко, только от использования простого анестетика - лидокаина ежегодно погибает не менее 25 человек. По его словам, за последние пять лет, при неправильном назначении лидокаина, в России умерло около 80 человек. При неправильном использовании медицинских каталок для скорой помощи гибнет минимум один-два человека.

По словам главы Минздрава безопасность медицинской помощи находится на низком уровне, и призвал ректоров вузов включить вопросы безопасности медпомощи, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами, в учебные программы в обязательном порядке.

Кадровую проблему в регионах Мурашко назвал одной из основных в медицине.

"Сегодня проблема - найти главного врача. Проблема - найти грамотного руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ. Они меняются на сегодняшний день - я уже перестал запоминать! - в некоторых регионах за два года поменялось пять человек. Причем ни один вновь приходящий абсолютно не становится лучше предыдущего", - заявил с возмущением глава Минздрава.

Также по его словам сегодня медики утеряли навыки нормального, человеческого отношения со своими пациентами, что только усугубляет общие проблемы.

В середине января сообщалось, что по заявлению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, только шестая часть уголовных дел в отношении медработников доходит до суда, остальные же прекращаются в связи с тем, что их врачебную ошибку признают некриминальной. Между тем в Следственный комитет на врачей ежегодно жалуются тысячи россиян.

Всего по данным СК за девять месяцев прошлого года в суды было направлено 260 уголовных дел в отношении 292 обвиняемых медицинских работников и это лишь шестая часть от числа возбужденных дел. Как отметил Александр Бастрыкин, в 2016 году было получено 4947 сообщений о преступлениях в сфере медицины, в 2017 году - 6050, в 2018 году - 6623 и за девять месяцев 2019 года - 4965.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter