Рус
Eng

Тюменских судебных приставов обвинили в нежелании взыскивать долги

Тюменских судебных приставов обвинили в нежелании взыскивать долги

8 февраля 2019, 15:44
Общество
Фото: r72.fssprus.ru
Экс-начальник отдела противодействия коррупции Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Тюменской области Алексей Кайгородов обвинил руководство в превышении должностных полномочий. По его словам судебные приставы безосновательно закрывали исполнительные производства.

Как говорит Александр Кайгородов, в ведомстве, где он работал до 18 января, есть систематические правонарушения. По словам экс-начальника, он был вынужден уволиться, так как выявленные им нарушения вызвали негативную реакцию у руководителя управления Кабдулы Хайдарова, который даже публично оскорблял его.

Кайгородов рассказывает, что для повышения показателей работы, судебные приставы необоснованно закрывали исполнительные производства, ссылаясь на отсутствие имущества у должника или невозможность установить его место нахождения, - сообщает тюменское издание nashgorod.ru. Сумма таких "списанных" долгов превысила 10 млрд рублей.

Между тем по словам Кайгородова во многих случаях у должников были доходы в виде пенсии, либо даже на них были зарегистрированы автомобили. Бывший сотрудник УФССП не исключает, что судебные приставы даже могли брать взятки для закрытия исполнительных производств. В частности, по имеющейся у него информации начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц Лузгинов мог получить 30 тысяч рублей якобы за то, что помог отложить на месяц снос торгового павильона и после проведения оперативных мероприятий это подтвердилось.

"Еще один случай нарушения законодательства был выявлен Кайгородовым во время командировки в Тобольск, - сообщает издание. - Там подтвердился факт фиктивного диплома сотрудника Тобольского отдела судебных приставов Михаила Обухова. Он был уволен "по собственному желанию" без привлечения к ответственности. Кайгородов отметил, что по некоторым данным, Обухов был принят на работу по прямому указанию начальника управления Хайдарова без предварительной проверки".

Также в августе позапрошлого года был установлен факт незаконного окончания исполнительного производства по делу Владимира Бурцева, который работал личным водителем заместителя руководителя управления Елены Лоскутовой. На портале УФССП действительно есть информация о его непогашенном долге в размере более 100 тыс рублей.

Еще в конце прошлого года Кайгородов обратился к Ивану Демину, начальнику Управления противодействия коррупции и вопросов безопасности Федеральной службы судебных приставов. Он указал в своем обращении на нарушении этики и служебного поведения Хайдаровым, приложив аудиозапись, но реакции не последовало. В итоге бывший начальник отдела написал заявление в Следственное Управление Следственного комитета по Тюменской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter