Рус
Eng
Сколько детских садов можно построить на расходы "суверенного Интернета"

Сколько детских садов можно построить на расходы "суверенного Интернета"

8 февраля 2019, 12:22
Общество
Photo: pixabay.com
Эксперты продолжают обсуждать закон о "суверенном Интернете", в частности - стоимость воплощения в жизнь его положений.

"20 млрд рублей понадобится на создание суверенного Интернета, посчитал один из авторов этой блестящей идеи сенатор Клишас, - пишет телеграм-канал Серпом По. - Видимо, это какая-то специальная цифра для блокировки. Ранее она фигурировала, когда речь шла об окончательной и бесповоротной блокировке Telegram Роскомнадзором.

Реально затраты будут в разы больше. Но и 20 млрд рублей - много это или мало? Клишасу, наверное, сподручнее было бы считать в часах из своей коллекции. Но для сравнения, на эти деньги можно построить 6-7 современных перинатальных центров (2,5-3, 5 млрд руб.) Или примерно 50 школ на 550 мест (примерная нормативная стоимость строительства 385,5 млн) или 145 детсадов на 200 мест (137,5 млн). Власти же у нас бесконечно хлопочут о повышении рождаемости?

Но, конечно, куда дальновиднее обеспечить подрастающее поколение суверенным Интернетом. Чтоб никакая неверная информация не мешала их счастливому детству, и их родителей тоже не сбивали с нашего суверенного пути вредоносной пропагандой".

Как рассказал в интервью изданию fontanka.ru сам сенатор Андрей Клишас, "законом о бюджете предусмотрены средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер (создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования). Как только Центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам, можно будет определить и объём необходимых средств на дальнейшие мероприятия. В паспорте проекта "Информационная безопасность", который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 млрд рублей)".

"Если коротко: законопроект наделяет государство в лице одного из ведомств правом вето на связь по любому каналу, особенно трансграничному, и существенно облегчает возможность точечных блокировок (например, Telegram), - отмечает издание The Bell. - Законопроект раскритиковали уже многие: сначала эксперты специально созданной АНО "Цифровая экономика" (в ней представлен бизнес) предупредили правительство, что его принятие грозит сбоями во всей системе связи в России, потом Экспертный совет при правительстве написал, что на его реализацию может понадобиться до 134 млрд рублей в год, отрицательный отзыв на него дала и Счетная палата".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter