Рус
Eng
Евгений Ройзман: "Преследовать за религию - очевидное людоедство"

Евгений Ройзман: "Преследовать за религию - очевидное людоедство"

8 февраля, 12:24
Общество
Photo: bbc.com
Деннис Кристенсен
Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман комментирует приговор орловского суда гражданину Дании Деннису Кристенсену. Главу местной общины запрещенной в России организации "Свидетели Иеговы" приговорили к шести годам колонии, как экстремиста. По мнению Ройзмана это вызывает плохие исторические ассоциации.

"На самом деле этот Кристенсен, его закрыли в мае 2017 года, он до суда просидел, получается, больше 20 месяцев, - говорит Евгений Ройзман в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это уже ненормально. И получить шесть лет - ну, это нонсенс. И, естественно, весь мир обратил на это внимание. Первый отреагировал посол Дании и правильно сделал, а сейчас отреагировал Евросоюз. Наш президент в очень сложной ситуации, потому что мы продемонстрировали совершенно очевидное людоедство.

Надо отменить один очень важный момент. Это я уже так, как историк говорю. "Свидетели Иеговы" (запрещенная на территории России организация, - прим.ред.). Вообще, мы их долгое время называли "исследователями Библии". Необязательно, что их признают сектой. Их сектой, может, признает Северная Корея, Иран, Ирак, Таджикистан, Туркмения, но в нормальных странах они нормально функционируют. С ними боролся Гитлер всеми способами. Обратите внимание: их всегда сажали не за то, что они что-то делали, а за то, что они не делают. Так вот, они отказывались признавать Гитлера фюрером. Они отказывались кидать зигу, для них это было неприемлемо. И они отказывались служить в войсках вермахта. И где-то известно — 11 тысяч 200 человек их в Германии попали в лагеря. И больше 300 человек расстреляли.

И вдруг мы видим это здесь, у нас. То есть это дикость, это нонсенс, это нарушение Российской Конституции в первую очередь. И самое досадное, что кроме нас это сейчас наблюдает весь мир. Вполне возможно - есть такое понятие "эксцесс исполнителя" - может быть, посчитали, что господину будет угодно. А тут на тебе - такая реакция, - и господину, оказывается, вовсе и неугодно. Это очень серьезный удар и по имиджу страны и по имдиджу президента страны. Я думаю, что эту ситуацию будут как-то отыгрывать. Она слишком нелепая и людоедская.

Надеюсь, будет какое-то смягчение. Это говорит о том, что никому не понравилась реакция окружающего мира. И все согласны с тем, что это совершенно людоедский не вынужденный приговор. Вполне возможно, что есть какие-то вещи принципиальные. В данном случае я не думаю, что они принципиальные. Может быть, там какое-то православное лобби. Но, с другой стороны, для православных людей кого-то казнить и в тюрьму заталкивать тоже так себе занятие. Поэтому, надеюсь, что православные в этой истории не участвовали".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter