Рус
Eng
Бастрыкин установит скульптуру архангела Михаила за счет следователей

Бастрыкин установит скульптуру архангела Михаила за счет следователей

8 февраля 2019, 17:17Общество
Глава Следственного комитета объявил, что на скульптуру «небесного покровителя» этого ведомства деньги «добровольно» пожертвуют его сотрудники

Как известно, Александр Бастрыкин намерен установить у входа в здание Следственного комитета России скульптуру архангела Михаила. По такому поводу, в течение трех месяцев сотрудники СК РФ вне зависимости от своего вероисповедания, будут сугубо «добровольно» отчислять по половине процента от своей зарплаты (это составит примерно полторы тысячи рублей с носа) на этот монумент. О том, что все работники управления учебной и воспитательной работы СК приняли «единогласное решение», пишет РБК , ссылаясь на письмо руководителя управления Сергея Петрова.

По данным издания Infox.ru, средства на памятник собирает «Союз ветеранов следствия», который и разослал управлениям СК письмо о сборе пожертвований.

Деньги предполагается передавать в управление учебной работы.

  • Эскиз «духовного покровителя» следователей утвердил сам глава ведомства Александр Бастрыкин.
  • Благословение проекту дал патриарх Кирилл.
  • Выбор Михаила объяснили тем, что в писании он изображен борцом против беззакония.
  • В комиссии по монументальному искусству Мосгордумы пояснили, что согласовывать установку скульптуры не потребуется. Ее разместят на закрытой территории.

Памятник обойдется российским следователям примерно в 13 миллионов рублей, но пользу, которую он очевидно принесет, исчислить невозможно – она бесценна! Скульптуру установят около парадного входа нового здания Комитета, которое строится сейчас в Техническом переулке.

Это особенно забавно, поскольку в христианской традиции считается, что вооруженный мечом Михаил не только именуется архистратигом (главнокомандующим) святого воинства ангелов, но и самолично охраняет врата рая (в нашем случае – Следственного комитета). Такое вот веселое представление о райских кущах у наших правоохранителей.

«Она [композиция] не только будет способствовать духовно-нравственному воспитанию молодежи, но и украсит собой прилегающую к новому зданию территорию и архитектурный облик квартала», -написано в письме главы «Союза ветеранов следствия», который собирает деньги на памятник. «Украшение» представляет собой трехметровую бронзовую фигуру Михаила на постаменте, попирающего копьем змея». Про попрание змея написано в Апокалипсисе Иоанна Богослова:

«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним...»

То есть выбор в 2016 году Михаила духовным покровителем Следственного комитета России объясняется тем, что он - главный борец против всякого беззакония среди людей, а также вождь в войне против дьявола и темных сил.

Забавен и другой аспект «небесного покровительства»: в свое время СКР объяснил, что архангел Михаил присутствует в большинстве традиционных для России религий (православие, ислам, иудаизм), упоминания о нем содержатся и в Ветхом, и в Новом заветах, и в Коране, что облегчит его почитание даже у следователей на Северном Кавказе.

Следователей-буддистов и атеистов просьба не беспокоиться.

Новое здание СК РФ, вход в которое украсит новый памятник, будет готово к 2021 году. Общая стоимость проекта составит приблизительно 5,5 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter