Рус
Eng
Истребители Су-30СМ доказали свою высокую эффективность

Истребители Су-30СМ доказали свою высокую эффективность

8 февраля 2018, 14:22Общество
Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что при закупке истребителей и военной техники для нужд ВКС РФ Минобороны преследует определённую логику действий.

«Подобные решения принимаются в зависимости от того, какие военные задачи у России на сегодня приоритетны и какие вообще у нас есть перспективы развития данной ситуации в будущем. После объективного анализа и делается заказ на закупку той или иной военной техники, включая и модификацию истребителей.

Речь идёт о том, чтобы поставить эти машины на вооружение, обучить летный состав – ведь мало закупить военную технику, надо ещё подготовить пилотов для её эффективного использования. Летчика ведь не просто сажают в кабину, и он отрабатывает такие нехитрые приёмы, как взлёт и посадка. Всё происходит не так – самолёты поставляются в авиационный центр, хотя бы в тот же Липецк, и начинается эффективная подготовка пилотов», - резюмирует Жилин.

Как замечает эксперт, пилоты, которые там работают, становятся не столько лётчиками, сколько учёными, которые отрабатывают тактику работы с этим аппаратом, а также дают рекомендации всему лётному составу ВКС РФ.

«Это всё длительный процесс, поэтому, чтобы работа истребительных частей ВКС РФ шла нормально, требуются всё новые и новые машины для подготовки экипажей и несения боевой службы», - заключает Жилин. Кроме того, у нас есть боевой опыт в Сирии, где истребители не вступали в прямые боевые действия, но постоянно противостояли военно-воздушным силам других государств, причём в первую очередь – стран-членов НАТО.

«Здесь можно сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло, поскольку в реальных боевых условиях самолёты ВКС РФ смогли продемонстрировать свою кондиционность и высокую эффективность. Не надо забывать про то, что в этом вопросе работает система «человек-машина», поэтому от качества подготовки экипажа при выполнении столь сложных боевых задач зависит не меньше, чем от характеристик военной техники», - заключает Жилин.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter