Рус
Eng
Геннадий Онищенко: табачная мафия подсаживает молодежь на вейпы

Геннадий Онищенко: табачная мафия подсаживает молодежь на вейпы

8 февраля 2017, 18:39
Общество
Дмитрий Кругликов
«Одобрение комиссиями Мосгордумы запрета на курение вейпов и кальянов, безусловно, позитивный шаг, но предстоит утвердить инициативу как в столице, так и на федеральном уровне», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Геннадий Онищенко.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко говорит, что  в разработке проекта закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака»  участвовал лично, но нужно посмотреть, какая его редакция в итоге была одобрена.

Инициатива депутатов Мосгордумы – это лишь первый шаг, настоящая война с транснациональными корпорациями, распространяющими в России курительные смеси и вейпы, еще впереди. Сопротивляться они будут яростно.

«Транснациональные табачные корпорации вложили немалые деньги, чтобы убедить россиян в безобидности курительных смесей и электронных сигарет. Тогда как Всемирная организация здравоохранения говорит прямо обратное – они наносят серьезный вред здоровью людей. Но «табачной мафии» удалось сделать эти устройства и смеси неподзаконными, а также создать полноценную платформу для их внедрения в массы. Создана целая субкультура по употреблению этих веществ – проходят соревнования по выпускаемым кольцам, организуются клубы по интересам. Все это целенаправленная работа, которой втянули во вредную привычку огромные массы молодых людей.

Есть основания считать, что определенное сопротивление эти инициативы встретят даже в правительстве. Определенные структуры российской власти, которые по своему целеполаганию должны противодействовать распространению вредных веществ, делают прямо противоположное. Табачные компании в России и их сотрудники из числа наших соотечественников не брезгуют ничем, чтобы сохранить свои сверхдоходы – идут на дачу крупных взяток и открытый обман. Но эти сверхдоходы делаются на здоровье наших людей – детей, в том числе, еще даже не рожденных.

Хочется верить, что законодательно удастся запретить эту прямую угрозу здоровью россиян и преодолеть сопротивление транснациональных корпораций. Они предпримут максимум возможных мер, чтобы этого не допустить. Но если мы этого не сделаем, то потеряем еще одно поколение с точки зрения нанесения вреда его здоровью», - заключает Геннадий Онищенко.

Полная версия материала здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter