Рус
Eng
Единственная очередь по всей России

Единственная очередь по всей России

8 февраля 2017, 15:55
Общество
Есения Мартынова
С 1 февраля началась запись детей в первый класс во всех школах страны. Родители сами организуют очереди, стоят на морозе несколько дней и даже избивают друг друга. В школах не знают, что делать. В Минобрнауки отправляют читать закон «Об образовании».

В Нижнем Новгороде продолжают искать свидетелей избиения мужчины, который стоял в очереди в школу № 186, чтобы записать ребенка в первый класс. Этот громкий инцидент стал одним из самых обсуждаемых после огласки в соцсетях. Избитым до полусмерти мужчиной оказался друг нижегородского журналиста Александра Фирстова. По его словам, причиной конфликта стала временная прописка. Идет расследование.


Отца будущего первоклассника до полусмерти избили в очереди на запись в школу.

По одной версии, нижегородца избили за отсутствие постоянной регистрации по месту жительства. Одного из стоящих в очереди родителей возмутил тот факт, что его ребенок может не попасть в школу из-за таких «понаехавших». По другой версии, мужчина был пьян и сам нарочито приставал к людям в очереди. Тогда один из них не выдержал и позвал его отойти поговорить в подъезд ближайшего дома.

Как выяснили «НИ», многим родителям будущих первоклашек приходится с боем пробиваться в школы рядом с домом. И постоянная регистрация не дает никаких гарантий. Родители вынуждены дежурить по ночам, сменяя друг друга. 

«Это сейчас во всем Подмосковье и в некоторых районах Москвы. Потому что очень много «временных», беженцев и т.д. И целевиков - многодетных, - рассказывает жительница Подмосковья Елена Злотникова. - Да, записать ребенка в 1 класс проблема! Поэтому очередь к открытию школы - огромная. С детскими садами такая же история. Записывать ребенка надо на стадии - «плод». До моих знакомых не дошла очередь и к четырем годам, и это при том, что у них постоянная прописка».

Такая же ситуация в Краснодаре. «Во всех школах так. Записывали племянницу в 1 класс школы № 66 - очередь с ночи уже была!»,- поделился своим опытом Антон Струков.

В Екатеринбурге родители тоже штурмовали школы, чтобы успеть записать ребенка в первый класс. Так, в ночь на 1 февраля большинство судорожно заполняли форму на портале госуслуг. Однако практически с первых минут сайт просто завис. Многие родители еще несколько раз попробовали совладать с электронной записью, но в итоге бросили эту затею. Они направились к школам, чтобы лично в руки передать документы. Но даже такой отчаянный шаг совершенно не гарантирует, что ребенок попадет в первый класс выбранной школы. 

А в ряде регионов России нет электронной записи. Живая очередь - это единственный способ. «Ночные очереди в школу - реальность. Люди, даже ходящие целый год на подготовку при школе - имеют реально шансов даже «по прописке» не попасть в ближайшее к дому учебное заведение, если не простоят вот так. Электронные очереди работают не везде - таковы уж у нас правители,  - рассказала жительница Карелии Татьяна Панюкова. - У нас три года уже пытаются перевести запись в цивилизованное русло - через интернет - но не хватает мощностей - система виснет после первой минуты работы. В этом году всего треть школ записывали через интернет - остальные вот так именно и стояли. Драки были в прошлом году тоже (без таких, правда, последствий), в этом - обошлось, но постоять многим пришлось на морозце во дворах школ с девяти вечера до половины восьмого, когда стали запускать внутрь школы».

По трое-четверо суток охраняют родители первоклашек в Санкт-Петербурге, Красноярском крае. В Барнауле большая очередь собралась в лицей № 121, люди стояли на морозе вечер и ночь. Фотографии опубликованы в сообществе «Барнаул 22» в «Одноклассниках».

В школах не знают, как комментровать такие ситуации. В Нижнем Новгороде после избиения отца будущего первоклассника в учебном заведении решили сделать вид, что разборки родителей на улице их не касаются. В Красноярском крае в некоторых школах вообще отрицают, что есть какие-то проблемы с записью в первый класс. В Санкт-Петербурге в ряде учебных заведений не поняли даже сути вопроса.


Руководство одной из школ в Тульской области на условиях анонимности рассказало «НИ», что никак не может помочь родителям с проблемой. «Мы связаны по рукам и ногам. Мы обязаны принимать по электронной очереди. Да, бывает, что с постоянной пропиской ребенок не попадает в ближайщую к дому школу. Его место занимает первоклассник, родители которого формально прописали его в «нужном» доме», - пояснил «НИ» собеседник. 

По словам нашего источника, невозможно убедить родителей не организовывать живые очереди на улице. «Мало толку от того, что они мерзнут на улице. Допустим, мы можем принять 100 человек в первый класс. Через госуслуги записались еще с ночи 90 человек. А на улице дежурят еще 150. Ну как мы их можем принять?».

В Минобрнауки ссылаются на закон «Об образовании», в котором все прописано. Ни один ребенок не останется дома. Школу каждому подберут в любом случае. Правда, возможно до нее придется добираться полтора часа. Так вот, если родители не успели все-таки записать ребенка в первый класс в школу, ближайщую к их месту жительства, они могут обратиться в местный департамент образования. Там, по крайней мере по закону, обязаны решить вопрос в кратчайший срок.

Всего в российских школах не хватает около шести миллионов мест, и объемы строительства новых школ необходимо увеличивать, заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Госдуме.

"Прирост, который идет в нашей стране каждый год за счет увеличения каждого следующего поколения, вступающего в школьный возраст, дает очень серьезную нагрузку на школы. Этот дефицит, который мы сегодня испытываем, оценивается в шесть миллионов ученических мест", - цитирует вице-премьера ТАСС.

По словам Голодец, в прошлом году на реализацию программы по строительству новых школ было выделено 25 миллиардов рублей, удалось ввести 167 тысяч новых мест в школах. "Нам нужно увеличивать темпы. Эта программа должна развиваться стремительно", - отметила Голодец. Она напомнила, что "у нас в этом году в первые классы пришло на 145 тысяч детей больше".
 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter