Рус
Eng
Живописцы, уберите ваши кисти

Живописцы, уберите ваши кисти

8 февраля 2016, 00:00
Общество
Анна Алексеева, Дарья Антипина
Префектура Центрального округа Москвы вместе с полицией ежедневно устраивает рейды против незаконной торговли на Арбате. Об этом «НИ» сообщили в пресс-службе ведомства. Москвичи с конца января обсуждают гонения на уличных художников Арбата – напомним, троих из них доставили в полицейский участок и оштрафовали. Ранее Ар

В обычный будний день на Арбате непривычно пусто – только промоутеры раздают рекламные листовки да спешат по своим делам прохожие. Не видно привычных развалов с книгами, художников, рисующих шаржи. Не слышно музыки. «Это какое-то чудовищное издевательство над городом, над его традициями. На Арбате всегда было много музыкантов, художников, там кипела своя жизнь, был свой микроклимат. Туда можно было прийти утром и зависнуть там до вечера. А сейчас это просто проходное место с зазывалами в ломбард», – написал недавно на своей странице в Facebook координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

За несколько месяцев с Арбата исчезли музыканты и торговцы книгами. А недавно пришли и за художниками. Как ранее сообщали «НИ», в конце февраля полицейские отняли у трех портретистов образцы работ и художественные принадлежности и оштрафовали каждого на 2,5 тысячи рублей за незаконную торговлю.

Облава прошла «в рамках рассмотрения обращений граждан и юридических лиц на предмет законности осуществления предпринимательской деятельности со стороны», пояснили «НИ» в управлении внутренних дел по ЦАО. А доставить портретистов в участок было решено потому, что у «художников отсутствовала разрешительная документация на осуществление торговли». Представитель УВД в устной беседе с «НИ» указала, что жалобы на художников и музыкантов от граждан в полицию поступают. Однако кто и на что именно жалуется, собеседница «НИ» рассказывать отказалась, сославшись на невозможность разглашать конфиденциальные данные.

«Размещение стендов художников по продаже картин, а также уличных музыкантов с звукоусиливающей аппаратурой не предусмотрено схемой размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли на территории ЦАО», – пояснили «НИ» в пресс-службе префектуры округа. Там сообщили, что ведомством совместно с УВД «организована работа по пресечению несанкционированной торговли, ежедневно проводятся рейды по пресечению незаконной торговли, в том числе на улице Арбат». В префектуре считают, что деятельность художников подпадает под статью 11.13 КоАП «Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест». Штраф – до пяти тысяч рублей.

После того январского рейда на Арбате почти не рисуют. Единственный художник, который встречается корреспонденту «НИ», ютится у Театра Вахтангова. Пожилой мужчина представился Сашей. «Полиция меня не трогает. Я-то у «Праги» не стою, а у ресторана они грызутся между собой. Нам главное – не конфликтовать с полицией. Мы можем работать и в других местах: в парке Горького или в Измайловском парке. Но ходим сюда, потому что привыкли к Арбату. Уже и не помню, сколько я тут работаю». Саша настаивает, что он и его коллеги ничего не продают и никому не мешают. «Мы сами себе хозяева. Была бы у меня еще где-то работа, я бы сразу пошел. Но я человек в возрасте…».

Представитель инициативной группы уличных художников Владимир Лобкович пояснил «НИ», что главная задача активистов – доказать власти, в том числе и через суд, что художники – не торговцы, а творческие личности, которые украшают город. «Я 30 лет на Арбате. Ничего другого не умею. Меня всегда воспринимали как художника, сейчас меня воспринимают как торговца», – сетует Лобкович. В планах у активистов – устроить своеобразный флешмоб: собрать через соцсети людей, которых рисовали художники, и попросить в условленное время прийти на Арбат с их работами. «В один прекрасный день на Арбате соберется многотысячная толпа с нашими портретами. Вот только заявку в мэрии оформим…».

Первыми освободить Арбат было приказано музыкантам – активно штрафовать их начали весной 2014 года. Практически всем вменяли статью, появившуюся в КоАП после событий на Болотной площади в 2012 году: согласно ей, создание вокруг себя толпы, создающей помехи движению, наказывается рублем или арестом до 15 суток. Такую санкцию применяли к гитаристам Сергею Хавскому и Максиму Демидову, а также одному из самых известных арбатских музыкантов – Сергею Садову, играющему на струнном инструменте собственного изобретения с двумя грифами. Скандал летом 2014 года вызвало и задержание подростков-музыкантов. Одновременно с первыми громкими задержаниями в Мосгордуме стали звучать идеи лицензировать деятельность музыкантов или разрешить им играть только в специальных «резервациях».

Группа музыкантов «Интуиция+» (Сергей Бурлаков, Сергей Барахин и Елена Писарева) не против того, чтобы на их работу ввели патенты: «Так будет даже лучше, ведь рынок декриминализуется. Мы точно будем знать, что работаем в безопасных условиях». При этом платить больше 5 тысяч рублей за такое разрешение они не готовы. С недавних пор «Интуиция+» играет не на самом Арбате, а возле метро. Музыканты жалуются, что к центру Арбата пройти невозможно: «Охранники магазинов быстро прогоняют. А ведь это был именно стиль Арбата, его атмосфера, особенно когда профессионалы выступают. А теперь циркачи, акробаты, вынуждены по метро болтаться».

А вот полицейские к музыкантам сейчас пристают меньше обычного, рассказал «НИ» уличный музыкант и активист Олег Мокряков. «Последний случай осенью был. Схватили семейную пару музыкантов, отобрали гитару и перкуссию, составили протокол. А они на юг уезжали, не успели ничего. Так инструменты в управе и лежат».

Зимой уличные музыканты перемещаются в подземные переходы, электрички и метро. А с наступлением весны музыканты собираются провести ряд акций: «Будем добиваться того, чтобы в центре не осталось мест, откуда полицейский может нас прогнать. Кто сказал, что на Красной площади не может появиться музыкант?» – говорит Олег Мокряков.

Нелегко приходится и арбатским букинистам, которые всегда по закону были обязаны согласовывать с властями свою работу – торговое место они арендовали у города. Корреспондент «НИ» встретила на Арбате только одну такую лавку. Ее владелец рассказал, что продавцов книг сейчас сильно поубавилось, и процесс этот начался 7–8 месяцев назад: «Раньше много книжных точек на Арбате было, а сейчас почти все закрылись. Я здесь давно работаю, за право торговать своевременно плачу, а других, видимо, за неуплату разогнали» – сказал букинист Сергей.

С некоторых пор заключать контракты с букинистами Москва перестала, сказал «НИ» торговец книгами Юрий Лучников: «В Москве сейчас нет ни одной легально работающей лотковой точки, поскольку новые разрешения на торговлю не выдавались. Выставили на торги единообразные ларьки, но там ценники такие, что вряд ли кто-то из букинистов будет этим заниматься». Но дело не только в этом. С 1 июля в Москве действует торговый сбор для книжных магазинов, который составляет несколько десятков тысяч рублей в квартал (для ЦАО – 60 тысяч) и распространяется даже на лоточников, для которых такая сумма неподъемна. «После введения торгового сбора закрылась примерно половина букинистических точек Москвы. Сбор могут безболезненно для себя платить организации, имеющие миллионный оборот. А мелких вышибли напрочь. Все помойки и пункты приема макулатуры забиты книгами, потому что в пятнадцатимиллионном городе осталось несколько букинистических магазинов, да и те работают только со «сливками», им невыгодно продавать книги по 50–100 рублей», – сетует Лучников.

Новый облик Арбата не по душе многим москвичам. «Художники никому не мешали. А музыкантов тем более зря гоняют, конечно – хорошую музыку играли. Когда прогуливаешься по улице, очень приятно их слушать», – сказала «НИ» медик Марина Смирнова, работающая в окрестном психдиспансере. «Очень люблю музыку, поэтому я за выступления музыкантов, однозначно. Хочется, чтобы их побольше было. Сама когда-то в хоре пела. В своем кругу даже в шутку говорили, что пойдем на Арбат деньги зарабатывать. Когда я вижу музыкантов, слышу их музыку, на душе становиться весело», – говорит жительница столицы Анастасия Романова.

«Как повелось, на этой исключительно пешеходной улице собираются многие творческие люди Москвы. И поиграть на гитаре, и показать юмореску, даже бывают фокусы и анекдоты», – гласит четырехлетний давности отзыв об Арбате на международном туристическом портале TripAdvisor. «Очень приятно пройтись, особенно по вечернему Арбату. Магазины, уличные музыканты задают атмосферу этого места», – писал тогда же другой пользователь…

Израильским музыкантам нельзя шуметь после обеда

Уличных художников и музыкантов на улицах израильских городов множество. Нельзя сказать, что в стране нет совсем никаких правил их деятельности: им запрещено создавать помехи городскому движению и пешеходам; от них требуют соблюдения чистоты, в ночное время – тишины. Да и днем исполнение музыкальных произведений ограничивается: ведь в Израиле, как везде на Ближнем Востоке, существует «сиеста» с 14 до 16 часов. Зато на ряде центральных улиц, площадей, в районах рынков и стадионов музыкантам разрешено играть до 23 часов. Запрет также наложен на использование усилителей звука. Все эти правила были разработаны после целой серии столкновений музыкантов с муниципальными чиновниками.
А вот никаких патентов, лицензий и тем более налогов для израильских художников и музыкантов не существует. Вопрос о них даже поставил в тупик иерусалимских уличных артистов, с которыми пообщался корреспондент «НИ».
Шай Вольнов, именующий себя «свободным художником», неплохо говорит по-русски, хотя родился в Нью-Йорке и там учился мастерству художника. В Израиле закончил медицинскую школу и работает медбратом, а живопись для него, как и для большинства уличных художников – хобби, приносящее в семейный карман, как он говорит, «даже не шекель, а агору» (то есть, переводя на российские реалии, не рубль, а копейку). И то – не всегда.
«Прямо скажу, уличный художник или музыкант по определению очень много заработать не может, – продолжает Вольнов, – галереи открывают и стадионы собирают другие люди, знаменитости, а тот минимум, который нам гуляющая публика подбрасывает, налогом облагать бессмысленно».
Валентин БОЙНИК, Иерусалим


Немецкие уличные певцы посещают «худсоветы»

Играть и петь на улице не считается в Германии ни зазорным, ни унизительным – любой труд у немцев в почете. Если прохожий не прошел мимо музыканта, а постоял-послушал, пусть даже пару минут, то непременно положит монетку. За день уличные музыканты и певцы зарабатывают от 20 до 100 евро. А в рождественские праздники заработок несоизмеримо больше обычного. Правда, разрешение от полиции на такую работу немецким музыкантам чаще всего необходимо. Однако в каждой земле и даже в каждом городе правила, регулирующие выступления уличных музыкантов, свои.
Самые строгие правила – в городах Саксонии (бывшей ГДР). Там в некоторых населенных пунктах после жалоб недовольных жителей было введено множество ограничений: запрещена игра в праздничные и выходные дни, использование некоторых музыкальных инструментов, к тому же каждый выступающий должен обязательно ежедневно платить небольшие деньги за лицензию. Немного вольготнее уличным артистам в Дрездене.
В Штутгарте количество музыкантов в одной группе не должно превышать трех человек, запрещены ударные инструменты, волынки и трубы. На одном месте разрешено выступать только полчаса в день. Во Франкфурте группа может состоять из пяти человек, но через каждые 15 минут необходимо делать паузу такой же продолжительности. В Кельне запрещены усилители (штраф за их использование составляет 35 евро), но при этом лицензии от полиции на выступления не требуется.
Труднее всего уличным музыкантам получить место под солнцем в центре Мюнхена – в районе Мариенплац. Здесь уже почти десять лет бродячие артисты и художники (которых в немецких городах встретишь совсем редко), чтобы получить разрешение на демонстрацию своих талантов, проходят своеобразный творческий конкурс. В день музыкантам выдается всего 10 лицензий (пять на первую половину дня, пять – на вторую). Стоимость одной лицензии – 10 евро. Но в туристическом центре баварской столицы такие расходы окупаются быстро.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter