Рус
Eng
Язва правосудия

Язва правосудия
Новость

8 февраля 2016, 00:00
Сегодня в больнице Краснодара должны сделать операцию по удалению опухоли чемпиону мира по боям без правил Амару Сулоеву, который проходит одним из обвиняемых по делу о покушении на казачьего атамана. Врачи предупреждают, что больной раком Сулоев может не вынести хирургического вмешательства – его организм предельно ис

Сейчас Амар Сулоев находится в одной из больниц Краснодара, где ему предстоит операция по удалению опухоли. Врачи диагностировали у него четвертую стадию рака желудка. В больницу он попал еще 4 февраля, но провести операцию сразу было невозможно – организм Сулоева истощился настолько, что он может не выдержать хирургического вмешательства.

Прежде Сулоев имел титул чемпиона мира по боям без правил. Сейчас же он проходит по делу экс-депутата заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова. По версии следователей, депутат организовал бандгруппу, куда вошел в 2013 году и Сулоев, завершивший к тому времени свою спортивную карьеру. Следствие настаивает, что спортсмен был соучастником покушения на казачьего атамана Николая Нестеренко, с которым у Зиринова был конфликт. Показания против Сулоева дал бывший спецназовец Дмитрий Сапожников, который, по версии следствия, тоже входил в банду (он пошел на сделку со следствием и уже осужден). По словам Сапожникова, Сулоев был водителем киллера, нанятого для убийства атамана.

Впервые Амар Сулоев, который тогда находился в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону, обратился за медпомощью 29 декабря – у него болел желудок. Но на протяжении двух недель его никто даже не обследовал. В итоге за время новогодних каникул он потерял 22 килограмма. «В СИЗО прекрасно видели, как быстро он теряет вес, и что это явно не простая боль в животе, но ничего не сделали», – рассказал «НИ» адвокат Амара Сулоева Александр Первачев. А после окончания каникул Сулоева регулярно конвоировали на судебные заседания: «Судья, конечно, протянул время. Он прекрасно видел, в каком состоянии находится Амар. А потому мог и имел право изменить ему меру пресечения и направить в больницу», – отметил «НИ» адвокат.

На судебные заседания к Сулоеву постоянно приезжала «скорая». На срочной госпитализации подсудимого, что примечательно, настаивал даже представитель гособвинения. Однако судья лишь приостанавливал процесс или переносил заседания на следующий день, когда обвиняемому снова становилось плохо.

Первый раз Амар Сулоев прошел осмотр в больнице № 20 Ростова-на-Дону только 12 января, когда приехавшая на заседание суда «скорая» диагностировала у него желудочное кровотечение. В больнице ему провели гастроскопию, но никакого документа с результатами не выдали. Не стали делать и биопсию, сославшись на то, что по техническим причинам это невозможно. И уже на следующий день он снова был в суде, пролежав почти все заседание на скамье подсудимых, поскольку сидеть не мог.

«Не мог тогда врач не увидеть огромную опухоль. Он должен был написать рекомендации, что человек нуждается в срочной госпитализации, – отметила «НИ» адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая. – А изолятор на следующий день нам вообще прислал документ, что все у него в порядке, только незначительная язва. И гастроэнтеролога к нему уже вызвали. А значит, он может участвовать в судебных заседаниях». В другой раз, 15 января, Амара Сулоева отправили в другую больницу – почему-то туберкулезную, где онкологов не было.

Только 2 февраля судья Северо-Кавказского окружного военного суда Олег Волков решил все-таки изменить Сулоеву меру пресечения с ареста на залог в три миллиона рублей. При этом судья указал в постановлении, что Сулоев будет отпущен лишь после поступления этой суммы на счет суда. В итоге освобождение подсудимого растянулось еще на два дня.

«На мой взгляд, судья просто опасался того, что про него подумают. В России есть тенденция – будь жестким, и никто тебя ни в чем не заподозрит, – сказал «НИ» Александр Первачев. – У нас сейчас если судья проявляет мягкость или в приговоре, или в процессуальных моментах, то всегда возникают вопросы. Вот он и держался до последнего. В результате человек чуть не умер».

«Не представляю, как можно сыграть потерю в весе больше чем на 20 килограмм за две недели, – рассказала «НИ» адвокат Анна Ставицкая. – Логика такова: раз он обвиняется в совершении тяжкого преступления, то пусть умирает. Но в отношении Сулоева нет вообще никаких доказательств, кроме оговора одного человека».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter