Рус
Eng
Трагедия в Лобне: красивая смерть показалась девочкам лучше жизни

Трагедия в Лобне: красивая смерть показалась девочкам лучше жизни

8 февраля 2012, 09:53
Общество
Трагедия в Лобне: красивая смерть показалась девочкам лучше жизни

В подмосковной Лобне вчера вечером покончили с собой две девочки-подружки. 14-летние шкльницы спрыгнули с крыши 16-этажного дома, взявшись за руки. В карманах они оставили предсмертные записки. Предварительно установлено, что поводом для самоубийства стало нежелание выяснять отношения с учителями после длительного прогула школы.

Настя и Лиза были близкими подругами и жили в одном подъезде. Их одноклассники рассказали, что девочки прогуляли несколько дней в школе и опасались, что их будут ругать учителя, рассказывает НТВ. «Нормальные девочки — мы дружили с шестого класса. Я даже не представляла, что они могут такое сделать», - поделилась их подруга Настя.

Накануне самоубийства на страничке Насти в социальной сети «ВКонтакте» появилась картинка: пистолет и следы крови. Обновленный статус девочки гласил: «Ненавижу фразу «а если твои друзья с 9 этажа прыгать пойдут, ты тоже пойдешь?» Да пойду, что мне без друзей делать». Лиза тоже оставила в своем профиле что-то вроде предсмертной записки: «Я буду всегда ценить только тех, кто со мной до последнего».

В карманах погибших подруг также нашли записки, в которых они объяснили причину рокового шага. Точное содержание их неизвестно, а приблизительный смысл такой: лучше умереть, чем выслушивать позорные порицания, рассказывает Life News.

Девочки несколько лет были лучшими подругами. Не исключено, что они заранее готовились к суициду.

«Дело точно не в роковой любви или каких-то парнях, - считает другая подруга погибших, Алена Наумова. - К молодым людям Настю как-то не сильно тянуло, она достаточно прохладно к ним относилась. Лиза за компанию прыгнула. Сама она бы на это не решилась. Настя вспыльчивая и требовательная. Она, кстати, еще за две недели до смерти у меня спросила, мол, что ты будешь делать, если меня не станет?»

Также стало известно, что девочки перед смертью «позаботились» о своих матерях – оставили им подарки. Подруги приготовили два блестящих пакетика, куда положили прощальные записки с признаниями в любви и просьбами помнить их, разноцветные картонные сердечки, бусы, игрушки и фруктовый чай.

Подарки мамам девочки оставили в квартире Лизы на улице Некрасова, откуда затем отправились к дому на улице Чайковского, пробрались на крышу и спрыгнули вниз.

«Пакетики с записками нашла Оксана, мама Лизы, когда вернулась с работы, - рассказала близкая подруга семьи Пецыля. - У нее сейчас только один вопрос: «Почему?» Оксана все деньги тратила только на Лизу, девочка никогда ни в чем не нуждалась. В голове не укладывается! Ведь Лизонька всегда была такой смирной и послушной девочкой, если куда-то шла гулять, всегда предупреждала. Последнюю неделю она действительно пропустила занятия в школе, болела».

По словам очевидцев, около 9 часов вечера подруги, находясь на крыше высотки на улице Чайковского, закричали, а потом взялись за руки и спрыгнули вниз. Прибывшим на вызов врачам скорой помощи оставалось лишь констатировать их смерть.

Одноклассники погибших девочек создали группу их памяти в соцсетях. «Помним, любим, скорбим. Вечная вам память!» - написано на стене личной странички одной из подруг погибших девочек.

Правоохранительные органы Подмосковья по факту гибели подруг возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). На месте происшествия продолжает работать следственная группа, проводятся следственные действия для выяснения всех обстоятельств трагедии.

Напомним, что похожие самоубийства несколько месяцев назад совершили девушки в Москве и Санкт-Петербурге.

18-летние студентки-москвички Майя Соловьева и Маргарита Уткина свели счеты с жизнью ночь на 2 ноября 2011 года – подруги срыгнули с балкона 11 этажа многоэтажки. Одна из них погибла на месте, вторая - на следующий день в больнице. Как утверждала мать Майи, ее дочка вовсе не собиралась умирать. Девушка училась в вузе, была успешна. В тот вечер она пошла погулять с подругой, Маргаритой. А у той как раз были проблемы в личной жизни и суицидальные настроения. Известно, что однажды она уже бросалась под поезд из-за неразделенной любви. Мать Майи предполагает, что ее дочь поддалась настроению подруги.

30 октября в Санкт-Петербурге выпрыгнули из окна 10 этажа две подруги-девятиклассницы. 15-летние девушки погибли на месте от полученных травм. Обе оставили предсмертные записки, в которых сообщали о своей неразделенной любви и называли имена двоих парней, которые виновны в их страданиях.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter