Рус
Eng
Бессемейные драмы

Бессемейные драмы

8 февраля, 00:00
Общество
ДМИТРИЙ АЛЯЕВ
Санкт-петербургский благотворительный фонд (БФ) «Апрель» собирает подписи в поддержку идеи о необходимости изменения законодательства РФ в сфере социальной поддержки и семейного устройства детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Один из главных принципов, которым руководствуются инициаторы акции

Основной целью «апрелевцев», пожалуй, можно назвать формирование принципиально нового взгляда как власти, так и общественности на проблему сиротства вообще и социального сиротства в частности. «Когда ребенок любого возраста поступает в детский дом, то он автоматически считается устроенным, – поясняет «НИ» свою позицию директор БФ «Апрель» Людмила Уманец. – Но, по нашему мнению, ребенок никак не может считаться устроенным, если он живет в детском доме, а не в семье. В стране существуют надзорные органы, но фактически после устройства ребенка в детский дом и после выпуска из детского дома никто за него ответственности не несет».

Людмила Уманец полагает, что те меры, которые надо принять в отношении детей-сирот в первую очередь, вполне реалистичны и логичны. Это, например, отмена перевода в домах ребенка детей из группы в группу по возрасту, поскольку такие перетряски влекут за собой стресс и нарушение привязанности; отмена одиночных переводов детей из домов ребенка в детские дома, а также перемещений детей между учреждениями, тем более – запрет на разделение братьев и сестер; отмена изолированного образования для детей из детских домов и детей из обычных семей. Сюда же относится ограничение численности детей в детских домах – не более восьми ребят разных возрастов. Это положение организаторы считают наиболее утопичным в современных российских условиях.

Но вот обеспечение соблюдения права каждого ребенка на юридическую помощь («горячая линия», выездная юридическая консультация) вполне реально, так же, как и расширение компетенции уполномоченных по правам детей в регионах.

Вместе с тем необходима и обязательная постинтернатная служба при соцзащите и учреждениях для детей-сирот, вплоть до 23 лет, в том числе социальные гостиницы и центры временного пребывания.

Одной из причин вторичного сиротства продолжает оставаться отсутствие у детей-сирот собственного жилья. Тут имеются в виду дети, которые были отняты у родителей, лишенных родительских прав. Даже находясь в детдомах, они остаются прописанными у этих родителей и после 18 лет возвращаются к ним же, несмотря зачастую на то, что состояние этих родителей не только не улучшается, но ухудшается. Поэтому фонд «Апрель» предлагает реформировать законодательство, регламентирующее меры социальной поддержки детей-сирот в жилищной сфере.

Г-жа Уманец считает, что сведение до минимума в России именно детдомов и пропаганда семейного устройства детей должны быть главными заботами правительства в этой области. «У нас нет внятной политики семейного устройства, – продолжает директор фонда, – поэтому, как нам кажется, необходимо выработать концепцию семейного устройства на федеральном уровне».

Немаловажной в разработке этой концепции представители фонда считают профилактику социального сиротства, которая, по их словам, существует на бумаге, но в реальности не работает. Для этого предлагается поддерживать и развивать программы раннего вмешательства, профилактики отказа от детей в первые годы жизни (психолог и юрист в роддоме), программы по поддержке семей с детьми-инвалидами, в том числе те, которые сейчас реализуются некоммерческими организациями. Следует также отрегулировать систему сопровождения детей и семей (стараться предотвращать случаи изъятия ребенка из семьи, вводить социальный патронат), налаживать работу с близким окружением семьи с целью ее сохранения и выхода из кризиса, предоставлять бесплатную и постоянную психологическую, юридическую помощь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter