Posted 8 февраля 2010,, 11:30

Published 8 февраля 2010,, 11:30

Modified 8 марта, 07:01

Updated 8 марта, 07:01

В России начинается масленичная неделя

8 февраля 2010, 11:30
В России начинается масленичная неделя

8 февраля в России начинается масленичная неделя. После нее у православных начнется Великий пост. Масленица – это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. А блин – древний символ солнца, желтый, круглый и горячий. В этом году праздник выпал на период с 8 по 14 февраля.

На эти дни в одной только Москве запланировано более 800 различных мероприятий.

В народе каждый день масленицы имеет свое название.

Понедельник – встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник – заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны – просим жаловать».

Среда – лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг – широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

Пятница – тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть – мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу – чучело из соломы – на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.

Последний день Масленицы – прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения. В воскресенье все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». В этот день прощаются все обиды и оскорбления, в ответ обычно говорили «Бог простит».

В Православной церкви считается, что смысл Масленицы (Сырной седмицы) – примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

В этом году праздновать масленицу собираются 88% россиян, опрошенных ВЦИОМом. Печь блины намерены 72% респондентов. Ходить в гости и принимать гостей - 38%. На народные гуляния пойдут 26%. Еще 4% планируют праздновать иначе. Несмотря на церковные предписания, 38% на масленой неделе не собираются отказываться от мяса. Судя по итогам опроса, наименее популярна масленица в Москве и Санкт-Петербурге. Особенно широко праздник отмечают на Дальнем Востоке. Реже других празднуют масленицу южане. Молодежь больше привлекают гулянья, среднее поколение – гости, а у пожилых на первом месте – блины.

"