Modified 8 марта, 08:08

Updated 8 марта, 08:08

Вячеслав Тихонов отмечает юбилей на больничной койке

8 февраля 2008, 05:49

Любимец миллионов российских зрителей - актер Вячеслав Тихонов - отметит сегодня своё 80-летие. Образы сыгранных им в кино аристократов и солдат, крестьян и рабочих - воплощение идеалов настоящего мужчины.

Народный артист СССР никогда не боялся трудностей и спокойно отнесся к тому, что прямо перед днем рождения попал в больничную палату, передает Сити-FM. По словам родственников актера, Вячеслав Васильевич чувствует себя нормально.

Напомним, Тихонова экстренно госпитализировали в одну из столичных элитных клиник с сильными болями в животе. Состояние артиста было очень тяжелым. Легендарный Штирлиц жаловался, что внутри у него всё как будто горит, и прикосновение к вздувшемуся животу причиняло страдания.

Также у Тихонова поднялась высокая температура, его тряс озноб и сильно тошнило. После тщательного обследования врачи пришли к выводу, что Тихонову, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

По словам медиков, болезнь, к счастью, не запущена, и отмирания тканей не произошло. Сейчас хирурги с помощью лекарственных препаратов пытаются восстановить эластичность мышц брюшной полости. Если это не удастся, актеру придется в ближайшее время лечь на операционный стол.

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец — Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать — Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.

С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. 13-летний Вячеслав пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности.

Вечерами после работы он бегал с друзьями в кинотеатр «Вулкан», смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев — Борис Бабочкин, Александр Невский — Николай Черкасов и, конечно, тогдашние всеобщие кумиры — Михаил Жаров и Пётр Алейников.

Тихонов, мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли. Но в дело вмешался случай. Уже после завершения вступительных экзаменов профессор Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учебы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

Вскоре Вячеслав женился на Нонне Мордюковой. В 1950 году Тихонов с отличием окончил ВГИК, мастерскую выдающихся педагогов Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой и стал работать в театр-студии киноактёра.

Фильм «Молодая гвардия» дал творческий импульс не только Тихонову, но и целой плеяде молодых талантливых актеров: Инне Макаровой, Сергею Гурзо, Нонне Мордюковой, Кларе Лучко, Сергею Бондарчуку, Евгению Моргунову, Людмиле Шагаловой, Георгию Юматову, Виктору Авдюшко, Тамаре Носовой. Эту картину можно назвать блестящим дебютом послевоенного поколения отечественных актёров.

Между тем Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актеров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссёры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал. За эти годы Тихонов успел заявить о своем даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Гариным в театре-студии киноактёра.

В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.

В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Чрезвычайное происшествие» Тихонов сыграл одесского матроса Виктора Райского, веселого и вроде бы бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов. Герой Тихонова «обманул» зрителей (не «ожидавших» от Райского таких подвигов), и сумел провести врагов, поверивших в обманчивую простоту героя. Фильм стал лидером проката 1959 года.

После этих кинокартин в Вячеслава Тихонова поверили режиссёры и за короткий срок ему были предложены ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Евгения Ташкова — «Жажда» (1959), Михаила Швейцера — «Мичман Панин» (1960), Леонида Лукова — «Две жизни» (1961), Самсона Самсонова — «Оптимистическая трагедия» (1963).

Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.

После столь сложной и изнурительной роли Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Его Мельников стал идеальным героем и образцом для подражания. За эту работу Вячесаву Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.

В телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую «звездную» свою роль — Исаева — Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых.

"