Updated 8 марта, 08:49

Ирина Климова

7 февраля 2007, 21:00
Январь и февраль – не лучшее время года, если речь идет о здоровье и бодрости духа. А уж в этом году все запасы оптимизма отняла бесснежная непроглядная хмарь. Откладываем счастье «на потом»? Или пытаемся вернуть радость и хорошее самочувствие сегодня? Об этом мы беседуем с популярной актрисой, ведущей программы «Клуб

– По данным социологов, именно на зимнее время – январь и февраль – приходится большее количество ссор в семьях и разводов. Вы считаете, охлаждение в отношениях действительно может быть связано с погодой?

– Раньше я не замечала странного «зимнего» поведения у мужчин. Но второй мой муж (популярный «мент» Алексей Нилов. – Прим. авт.) ушел как раз перед самым Новым годом, и, наверное, неспроста. Зима – это своего рода испытание отношений на прочность. Когда все чувства как бы «засыпают», вокруг царят скука и однообразие. А мужчины однозначно психологически слабее женщин. Да еще вдобавок и привередливы, как дети. Поэтому, если хотите все-таки сохранить семью, сохранить своего любимого, к холодам следует готовиться заранее. Нужно постараться организовать зимний досуг, придумать сценарии для романтических вечеров, например, День первого снега, День надежды на весну – много разных вечеринок для двоих. Почаще спрашивайте: «Чего же тебе хочется, дорогой?», и исполняйте желания. Не такие уж они и невозможные – мужские мечты. Заботьтесь о вкусных ужинах, чтобы вашему любимому хотелось приходить домой, а не просиживать все вечера в барах с друзьями.

– А вообще зима для вас – это больше положительные эмоции или отрицательные?

– Я теплолюбивый человек, и зиму не очень люблю. С удовольствием бы жила в стране, где совсем нет зимы, мне нравится умеренно летняя температура. Мой организм трудно адаптируется к морозам, приходится все время подпитывать себя витаминами, усиленно о себе заботиться в этот период, больше времени уделять сну. Но в Африке не хотела бы жить – там слишком жарко. Вот Австралия – совсем другое дело. Кстати, в детстве все было по-другому: я была без ума от санок, лыж, снежков и ледяных горок.

– Как боретесь с депрессией – частой гостьей зимнего времени года? Она у вас случается?

– Нет, бывают только перепады настроения. Я, слава Богу, уже взрослый, зрелый человек и к любым сбоям нервной системы внутренне подготовлена. Понимаю, что уныние неизбежно, поэтому заранее придумываю ходы, чтобы вернуть хороший настрой. Мне кажется, что зимой люди обязаны себя больше баловать, находить время только для самых любимых и приятных занятий. Летом можно быть скупее, и так зелени полно, много солнца и фруктов. А в холодное время нужно возмещать позитив самостоятельно. Почаще задавайте себе вопрос: «Чего я сейчас хочу?» и выполняйте свои желания. Вот что меня действительно может вывести из себя, так это снег… Когда ты выходишь из дома, сильно опаздываешь, а у тебя на машине сугроб, причем он лежит на толстой ледяной подкладке. Чтобы стряхнуть его и соскрести изморозь, приходится тратить много драгоценного времени.

– Есть ли средство, которое особенно поднимает вам настроение в холода?

– Да, специальный зимний чай. Я знаю, что чай обретает лечебные свойства, когда в него добавляют имбирь. Он не только согревает организм, когда вы возвращаетесь с холода домой, но и повышает тонус, улучшает настроение, у вас появляется много энергии. В этот же чай можно добавить немного кардамона, несколько долек лимона и пару ложек меда. Получится очень вкусный и питательный напиток.

– Зимой всегда хочется спать. Залезть бы под теплое одеяло и храпеть до весны... Вас часто посещают подобные мысли?

– Я человек-сова и с большим удовольствием и рвением делаю все ночью. Тем сложнее вставать утром, когда на улице непонятно что. Еще тяжелее приходится моему четырехлетнему сыну. Никита искренне недоумевает, когда я его бужу. Он не верит, что уже наступило утро, ведь за окном еще темным-темно.

– Как разбудить ребенка, если ему пора в детский сад, а он вставать совершенно не хочет?

– Только с помощью забавной игры. Мы начинаем будить сначала ножки, потом ручки, потом животик, все по частям. В конце открываем глазки и радостно бежим завтракать.

– Зима и ребенок – тема отдельного, серьезного разговора. И все же, как не позволить малышу подцепить инфекцию?

– В зимний период я советую всем родителям подпитывать своих детей витаминами. Лучше покупать их в хорошей, проверенной аптеке. Хороши и различные пищевые добавки, их делают специально для малышей. У них очень приятный шоколадный вкус, они эффективно повышают иммунитет – с ними никакие инфекции не страшны. Также ребенок во что бы то ни стало каждый день должен есть свежие фрукты, пить хорошую воду. У нас дома, например, есть специальная система очистки воды, мы готовим только на фильтрованной воде.

– Сейчас в моде различные методики народной медицины. Вы пользуетесь «бабушкиными рецептами» или новомодными веяниями?

– Народная медицина для меня очень сложна, нужно знать и понимать, что это такое. Кроме того, я и мой ребенок – аллергики, поэтому подбирать нам лечебное средство – опасное и трудоемкое занятие. К сожалению, в детстве я очень много болела, у меня было исписано несколько «томов» в медицинской карте. И это безобразие продолжалось до седьмого класса. А сейчас даже нет поликлиники, в которую я записана, уже лет двадцать не была в кабинете врача. И в отношении сына в последнее время стараюсь не прибегать к лекарствам. Уже несколько лет мы с Никиткой пользуемся услугами профессионального гомеопата. И – тьфу-тьфу – пока не болеем.

– Заботиться о собственной внешности в зимнее время года всегда сложнее. Как вы ухаживаете за собой?

– Волосы и кожа зимой сильно сохнут, ведь включается отопление. Чтобы увлажнить и подпитать кожу, нужно ежедневно вечером и утром использовать увлажняющие кремы. Шампунь советую тщательно подбирать «под себя», и не нужно экономить. Я, например, сейчас нашла «свой» шампунь, мне идеально подошла линия с морской глиной. Также я заметила, что зимой следует два раза в неделю делать маски для волос. А вот на лицо в последнее время я редко накладываю маски, ведь недавно в моем арсенале появилось новое средство. Прочитав, что Софи Лорен часто устраивала себе ванны из оливкового масла, я решила использовать этот рецепт. Теперь перед сном мажу лицо и тело оливковым маслом. Прекрасный результат! Советую брать качественное масло первого отжима, кожа очень хорошо питается, кроме того, это совсем недорого – одной бутылки хватит надолго.

– Ирина, у вас наверняка есть свой особый секрет хорошего настроения.

– У меня очень яркий дизайн в квартире: ярко-желтые стены в комнате и на кухне, сине-зеленая плитка, шторы салатового цвета, оранжевая прихожая. Все это создает настроение, которое позволяет пережить зиму. Веселье круглый год!

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ОТ ИРИНЫ КЛИМОВОЙ

Питание зимой
– Желательно, чтобы пища зимой была теплой и с большим количеством масла, чтобы она согревала. Естественно, количество еды необходимо уменьшить. Если мы едим овощи, то лучше их слегка притушить, сейчас продают очень вкусные замороженные овощные смеси: цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, достаточно бросить все на сковородку, добавить немного воды, и через десять минут все готово, получается очень вкусно, и организм получает необходимое количество клетчатки. Сложнее следить за весом, тело самостоятельно себя защищает, начинает поправляться, поэтому советую всем устраивать раз в две недели цитрусовые разгрузочные дни.

"